人氣博客

現在首次入市置業 合適嗎?

大概一年前,有一位報界名人,趁著宴會的發言機會,敦促政府要警剔佔中,可能被金融大鱷利用,伺機在股匯市場,上下其手,謀取暴利之餘,甚至令香港經濟,遭受另一股金融風暴摧殘。

到了今天,事有湊巧,投資者翹首以待的「滬港通」傳出將會在十月中通行,恒生指數已被推升至24,500點,市場氛圍充滿了美麗的憧憬,天知道什麼時候會上到3萬點!

幾乎在同一段時間,金管局卻反覆發現大量熱錢不斷流入香港資金市場,7月以來至今,金管局先後多次向市場共注入為數接近七百億元的港元資金,對於這些外資熱錢進入香港,有評論認為不似純粹為買入A股作好準備,因為熱錢是可以直接兌換人民幣的,個人大膽猜測,熱錢將大量吸納香港股票,特別是一些一線藍籌股,動機實在值得我們細心推敲。



另一個現象,也是令筆者感到相當錯愕的是,香港物業在短短幾個月內突然起動,出現了一次毫無頭緒的小陽春,一手新盤熱賣,尚且可以理解是因為發展商削價清貨的結果; 但是,二手細碼樓成交驟然增加,並且在一些大型屋苑,屢屢創出成交價新記錄,極有機會刺激令二手樓全面加價,確實令人費解!

既然美聯儲局已落實履行收水退市,資金市場理應由過去極度飽和充裕,調節及逐步回復正常,甚至稍後走向短缺,之後令大家聯想到加息的階段。按此思路,持有物業的資金成本只有增加而不會減低,聰明的資金,最直接的莫如眾多地產發展商,他們不約而同的藉口促銷,積極賣樓減少存貨,目的顯然是為了減低資金風險。

近期才決定首次置業的買家,除了可以解釋是洞察政府無法實現長遠土地供應,再加上相信建築成本高漲的說法外,卻要即時面對佔中可能引發的社會噪動,及虎視眈眈的股匯大鱷,大家真的要量力而為呀!

刊登日期: 2014年8月4日