品味生活

搬屋省錢計劃

小時候我們可能會將搬屋視為一件趣事,但長大後我們需要承擔所有責任,所以會對搬屋帶來的壓力及財政費用而煩惱。雖然置業開支龐大,但如果你預早計劃,相信這會大大節省開資。如果你想搬屋時盡量減少開支,試試這些貼士吧!

預先計劃

由於計劃有助簡化複雜的過程,試在搬屋前預先計劃財政預算及需要裝箱的物件。全面而具策略性的計劃令搬屋過程更輕鬆,而你可以依照預算來找出成本效益的方法。

簡約生活態度

裝箱時,你才會發覺家裡近年來所積聚的廢物。有些物件對你來說可能有懷舊或紀念價值,但搬屋正是理智戰勝情感的最佳時機。由於我們生活在數碼時代,現時的科技提供眾多方法來將紀念品數碼化,以便減少家裡的廢物。



賣二手傢俬

正如俗話所說,一個人的垃圾是另一個人的寶藏。搬屋時有些人會恨不得拋棄舊傢俬,但其實賣舊傢俬可以幫你賺一些外快。搬屋前,試在網上的群組或論壇出售舊傢俬,如Swap- it-HK的Facebook群組。由於這個群組對二手傢俬的需求特別高,所以各式各樣的舊傢俬都會眨眼間消失!

購買新傢俬

這個提示可能看起來有違慳錢原則,但買新傢俬的費用通常低過搬遷舊傢俬的費用。購買新傢俬也有助減壓,因為傢俬店包括搬運及安裝服務。

避免花費於包裝材料

大家裝箱時通常會用紙箱及氣泡包裝,但氣泡包裝的價錢會令你感到驚訝。為了節省開資,轉用家裡的常見生活用品,如舊毛巾,衣服及報紙。由於購買大量的紙箱也會很昂貴,試試向搬運公司拿免費紙箱或轉用較便宜的紅白藍膠袋。