樓市快訊

大嶼山升級發展 指日可待

大嶼山升級發展 指日可待在大部分人眼中,大嶼山只是一個閒時週末的好去處。可是,對於東涌、愉景灣、梅窩、貝澳、大澳等地區十多萬居民來說,這裡就是他們的家園。面對翻天覆地的發展,大嶼山將會出現甚麼新機遇?

第三個核心商業區
大嶼山的旅遊勝地多不勝數,當中包括香港迪士尼樂園、昂坪360、大澳水鄉、天壇大佛、東薈城名店倉,還有行山人士必到的鳳凰徑。熱門旅遊景點中夾雜民居,展示動靜皆宜的一面。對於一家大小來說,東涌區亦不乏中小學校,加上北大嶼山醫院在2013年已正式啟用,區內生活設施越來越多元化。
一直以來,本港住宅及商業大廈供不應求,近年需求更是有增無減。來港旅客人數不斷上升,加上港珠澳大橋工程即將於2016年落成,發展大嶼山更顯得刻不容緩。為配合大橋通車後的運作,大嶼山需要提升交通及商業配套,當中包括建設新道路、興建新的港鐵站、在東涌增建住宅及商廈,以及展開填海工程來增加2,400公頃土地。

發展代價
大嶼山發展諮詢委員會代表表示,大嶼山的發展規劃不但為了應付本港中長期的整體經濟及社會發展,亦希望令區內居民受惠;在保護自然生態及歷史古蹟的同時,亦能夠將其發揚光大。計劃包括在大嶼山與港島之間中部水域建設東大嶼都會,打造一個核心商業區,並且提供更多住宅單位、就業機會,支持本港的長遠發展。屆時,東涌新市鎮的範圍將進一步擴大,預計可提供近53,000個住宅單位及更多商業用地,而梅窩將被視為下一個興建居屋的地區。

不過,有不少居民卻認為發展會踐踏該區的生態環境,付出的代價更大。島嶼活力行動主席Dr. Merrin Pearse認為,打造東大嶼都會對這裡豐富的歷史遺產造成破壞。舉例,北大嶼山連接梅窩道路沿離島自然歷史徑而建,亦有機會破壞一些極具歷史意義的村落如白芒村、白銀鄉、大蠔及田寮等等;不少環保組織如無塑海洋及Ark Eden Lantau對計劃亦有所保留,認為大興土木不過是為了吸引更多遊客及為經濟帶來裨益。即使可供應更多房屋,亦恐怕因小失大。

未來展望
大嶼山發展諮詢委員會表示,計劃展開前已進行了環境評估,顯示梅窩的生態保育價值不高,但該會也不會忽視保護罕有海洋生物包括中華白海豚的重要性。委員會已盡力減低港珠澳大橋工程對本地環境的影響。首先,工程採用了不浚挖式技術來填海及建設海堤,並禁止在水底進行撞擊式打樁。此外,當局設立了海豚管制區,實施海豚監測計劃,亦限制工程船隻的行駛速度,以減低對生態環境的破壞。為進一步保育,政府亦將於工程完成後設立海岸公園。可是,Dr. Pearse及其他環保團體認為,大橋及機場工程已對生態環境構成不可逆轉的破壞。

儘管環保組織反對大嶼山發展,範梁集團有限公司的Alice Leung卻對大嶼山的前景充滿信心。她表示,大嶼山融合自然景觀及城市特點,吸引了不少投資者及自住客的垂青,尤其是退休人士。雖然大嶼山的物業價格及租金在過去兩年上升了不少,不過仍然比本港其他地區穩定。梅窩碼頭旁的住宅價格每平方呎為港幣7,000至9,000元,村屋則為港幣3,500至6,500元,而別墅則約港幣9,500至12,000元。視乎物業類型,住宅租金為每平方呎港幣18至35元。
大嶼山日後發展何去何從,如更多的高樓大廈及人口會否增加吸引力,仍是未知之數。Alice指出,不少人憧憬這裡的自然環境及低密度人口,但這並不代表日後的發展如興建居屋會令這裡的吸引力大打折扣,說不定會更受投資者青睞。Alice認為,唯一的隱憂是石鼓洲的焚化爐或會影響大嶼山的空氣質素。不過在現階段,任何推測都是言之尚早。