人氣博客

常見地產名詞 (1)

對於首次置業人士來說,樓宇買賣是一個複雜的過程,當中或涉及物業查證、文件簽署、稅務按揭,更會遇上很多專業術語,非一時三刻可理解。雖說在買賣過程中有地產代理及律師的協助,但作為買家,也有必要了解多一些常見的專有名詞。以下三個名詞,你又了解多少呢?

入伙紙

任何按法例標準落成的物業,均需要經過屋宇署檢驗,確保單位結構符合安全,住戶才可入住。凡經屋宇署證明符合結構安全的物業,可獲批入伙紙。文件內列出物業用途、樓齡和每樓層的單位數目。入伙紙一般都會登記於土地註冊處,供市民查閱。



滿意紙

政府在批出土地時,同時列出其他連帶該發展土地的規定條款,例如修橋築路、建公園等,發展商必須完成所有建設,政府才會批出滿意紙,當物業取得滿意紙後,其權益才會成為法定產業權。一般而言,物業取得滿意紙及入伙紙後,便可發售及入伙。

大廈公契

大廈公契是大廈各業主、物業管理人和發展商之間訂立的契約,列出了大廈本身的既定條款及管理方式,當中包括單位業主的權益及責任、公共設施使用、單位限制等等。另外,公契亦會列出管理費和維修費的計算方法,一般以個別業主單位所佔大廈面積來計算。

刊登日期: 2014年7月28日