品味生活

如何用燈光點亮房間

如果你在家裡感到疲倦,原因可能是你的房間太暗。由於燈光有助擴大空間及製造溫馨的氣氛,試用燈光來改善家裡的氣氛吧!

確定光源

很多人會誤以為需要點亮整個房間方可改善氣氛,但我們建議你嘗試多個光點。例如,如果房間已引進很多自然光,試在陰暗角落放置燈飾來照亮空間,但請確保自然光及人造光均勻融合。

考慮房間的功能

燈光也取決於房間的功能。如果你打算再房間閱讀,看電視機或用膳,試用一系列的座檯燈,座地燈及射燈來對應房間的活動。在浴室裡,我們推薦使用明亮的燈光,尤其是梳妝鏡的位置。

安裝調光器

調光器除了節約能源及提高燈泡壽命外,亦有助改變房間的氣氛,尤其是睡房及客廳。雖然調光器有點貴,但長遠來看,它可以幫你節省金錢。

用不同類型的燈泡

燈泡有助調整氣氛,家裡最常用的燈泡分別是白熾燈、鹵素燈及螢光燈。可是,我們建議你避免使用熒光燈管,因為它們令事物看起來不夠顯眼,容易導致眼睛疲勞。

選擇可融入家居設計的燈飾

除了配合不同的光層,你也應該考慮燈光是否適合房間的設計及裝飾。你還可以用燈光來突顯某一部分家居設計,如特色的傢俬或裝飾。