人氣博客

香港樓價有崩盤隱憂

朋友問我點解堅持樓價必跌,特別是政府所有倡議的開發土地方案,全部遭到激烈反對。 可以想像,未來就算勉強通過可以動工,預期供應量還是會大幅滯後, 所以,現在幾乎可以肯定地說,早前政府宣稱未來十年建做27萬公營房屋單位,成功機會簡直微乎其微。

而從事實顯示,上半年具權威的CCL(中原樓價指數),不單只沒有下滑跡象,反而是緩緩上升!觀察二手物業市場現況,近月的成交宗數已連續增加了三個月,其中由於細碼樓承接活躍,補充不足之下,市面上盤源漸呈疏竭,已發展至全港各區普遍缺盤,小業主發覺睇樓客量快速增加,紛紛提高叫價,一些受追捧的大型屋苑優質小單位,甚至創出新高記錄。



在一手樓方面,荃灣區的環宇海灣,被認為是價錢大眾化,大受上車及換樓客歡迎,據聞已經接近全部清貨;至於位處吐露港畔的豪宅「逸瓏灣」的銷情,近日進展也非常良好,越賣越有,相信發展商也會感到相當滿意吧!

我也十分同意朋友以上的觀察,但是,我對樓價的推論,是依據政府提出的未來土地供應及建屋落成量作出的,樓價下跌是有根有據經過分析的結果。不幸的是,政府建屋大計連番受到民粹強力衝擊之後,現在落空機會變得非常之高,精明的置業人士也看得十分清楚,因此由觀望改為積極入市的買家增加了不少,也做就了過去兩個多月的所謂小陽春現象。既然增加土地及建屋量極有機會遠遠落後預期,現在樓價特別是細碼樓加價也是合符情理的反應。

我原先也打算更正自己對樓價負面的看法,然而,七一的大遊行,之後的財委會及特首答問會上,卻接連出現了慘不忍睹的暴力及衝突亂狀,並且透過電視螢光幕不斷重覆報導,令我腦海泛起不祥的預感,覺得不少中產以至持外國護照的市民,擔心抗爭升級及惡化終將引爆大規模的動亂,香港不再是溫馨的家了!我極之擔心,一旦移民狂潮再起,到時候住宅拋售突然猛增,原本我只是預算樓價下跌一至二成左右,現在恐怕大有機會加倍了!

刊登日期: 2014年7月7日