人氣博客

遊客區舖租率先回落

被部份港人揶揄妨礙香港人正常生活的內地自由行,由於受到媒體報導及不斷發酵,香港政府終於被迫出手,由蘇錦樑局長出馬,奔走京港兩地斡旋,傳聞敲定推出一簽五十二行,以替代現行的一簽多行,各界反應意見不一,大埇區坊眾接受訪問則多表示歡迎,現在市民關注的,似乎就是何時可以實施這措施。

傳媒消息透露商界認為傳聞中的新措施可行,對零售業界負面影響輕微,我甚至看到有人在「臉書」上表示就算沒有自由行,只要香港市民願意忍受一年左右的經濟陣痛,之後便可以回復增長的說法。網上散佈著五花八門的各種說法,不少疑似鼓勵香港市民相信,就算沒有自由行,也沒有什麼大不了。



然而,事實究竟是否這樣?我近日和幾位年輕子姪品茗,當中有男有女,其中兩位是從事珠寶首飾零售行業,他們卻不約而同表示,其實早於五一黃金周之前,遊客消費已經大幅放緩,以他們工作的銅鑼灣區,生意起碼少了五成,從他們和部份內地熟客交談之中,客人透露身邊的朋友對「反自由行」非常反感!指出較為富裕的內地人,現在許多改道東南亞或日韓等地方度假及消費,特別是南韓濟州,由於可以免簽證入境,而且當地人極之歡迎中國遊客,已經吸引了很多中國北方的旅客觀光消費。世姪女感慨地推測,若果我們繼續渲染內地遊客不受歡迎,稍後就算維持一簽多行的入境措施,恐怕只有內地帶水貨客會繼續錄得增長,而深受本港零售商寵愛的高消費內地客卻有機會消聲匿跡。

世姪並表示,由於該行業佣金佔入息比例頗高,所以目前收入已經大不如前,許多同儕都開始要「食谷種」。零售業前境不振,目前只集中在高消費品及遊客區,然而,零售業卻擁有二十多萬從業員,收入減少影響生計,甚至被裁員蒙上失業危機,未來政府大有機會要面對久違了的失業救援工作。

當然,舖租回落及人手流動性減少,短期而言對有實力的經營商是有利的,不過,萬一自由行旅客厭惡來港消費發展至成為慣性常態,加上鄰近的深圳正積極發展免稅港式商品,對香港人卻絕對不是好事!

刊登日期: 2014年6月30日