人氣博客

政治動盪 樓價存暗湧

香港樓價能夠在全球中名列前茅,有賴經濟穩定及不斷成長,人民收入不斷提高,才能負擔高昂的樓價。然而,經濟的不斷成長,必須有賴穩定的政治環境,最好的例子,莫過於泰國,長期的紅藍雙派不斷互相攻擊,令泰國政局不穩,軍隊介入,樓市只會一潭死水。

最近香港政局確令筆者擔心,一向以來,建制派與泛民,即使立場不同,也懂得互相尊重,梁國雄即使在議會中搗蛋,掟蕉也好,灑陰司紙也好,不會對其他人造成傷害,但現在黃毓民竟然向特首投擲玻璃杯,這是會造成傷亡,便完全是兩回事。以往有不滿的人士,只會包圍立法會,但不會衝擊立法會設施,破壞公物,公然向法律挑戰。



「佔中」又是一項筆者絕不贊成的行動,因為行動的目的是要佔領中環,癱瘓中環,後果嚴重。特首的選舉辦法,提名辦法,固然對香港人重要,但香港賴以生存及成功的核心價值,便是自由與法治。「佔中」無視法治的基礎,更會破壞香港作為全球金融中心的地位,筆者認為絕對無理由出此下策。除非是別有用心,建制派認為這是外國勢力,藉此破壞香港,圍堵中共,實不無此理。

最不幸的是,一班熱血青少年,以為自己爭取的目標高尚,勇往直前及不惜一切去完成「佔中」行動,結果引發大規模暴力傷亡事件,政治事件對投資者的心理影響,可以是爆炸性的,可能一發不可收拾。

匯豐銀行也表示佔中行動令中港關係惡化,下調港股評級,建議減持港股。筆者相信不少投資者也會評估是次事件的影響,是否需要調整投資組合,降低不動產,尤其是房地產所佔的比例,香港的樓市表面風光,細價樓價量齊升,但暗湧處處,大家不可不防。

刊登日期: 2014年7月10日