品味生活

窗户风水不可不知

窗户,在风水学上主要的功能,是让办公室和住宅藏风纳气,它的位置、形状、大小均影响着室内的旺、衰、强、弱,形成风水的吉凶好坏。室内空间充满着正能量的气场,我们自然会感觉身心舒泰,相反,负能量的气场,却会使我们做起事来欠缺顺畅。

所以不同方位的窗户代表不同的含义,也同时起着好坏的作用。太阳从东方升起,显示了新生命的开始,孕育着希望与生机,所以一般住宅都会选择向东、东南、南的窗户,让阳气透进屋内,活跃充沛,寓意吉祥。

窗户向北,风水五行上属于阴水,易使不良之气进入屋内,对健康无正面帮助。向南的窗户若见屋角、电杆、电线、尖石、天线等东西,也有损室内的人的健康。客厅和睡房的大窗若对着欠吉利的物件或建筑物,也会对室内的人的健康和经济收入产生负面影响。



大窗正对弯曲的马路或天桥,是风水上的「曲水」,单位被「水」环抱,气场不至流散,而且更会好运连连不断。如果设计是整幅落地窗幕,位置在东北或西南的对角线上,则屋宅容易招致偷窃,最好重新设置窗户的位置。

厨房为落地窗幕的话,既不符合基本风水要求,且欠安全安稳,改善方法是直接把它拆除,重新铺上一道墙,另开窗户。东北方位有落地窗的并不普遍,但是位于西南方位窗户却很常见。西南方的落地窗最好改成墙壁。如果实际难以做到的话,便可以在窗旁种植矮小树木。

窗户的方位欠佳,并不是不能改变的,配以现代装修和设计加以改良,同样可以达到理想风水的效果。

刊登日期: 2014年4月17日