人气博客

大码银主盘增 豪宅现价有压力

白石角流标,将军澳补地价超低,衬托出美联储收水及预期加息的威力。发展商似乎已察觉楼市或将转势的危机,踏入马年,便一反以往惜售常态,不约而同的采取低过二手价促销旗下新盘,基本上连加推单位也不加价,策略似乎是志在清货,从销售成绩去看,算是相当成功!

可能是新盘尽吸市场买家的缘故,二手市场显得极为冷清,只有零星的蚀让成交个案,从过去由个别标榜豪宅级别的物业开始发生,不经意已蔓延至传统的豪宅地区,最令人意想不到的是新近一幢估值6亿的浅水湾豪宅物业,竟然狠劈超过3成,以4亿元成交价脱手,为豪宅市场展开减价的序幕!



九龙的标榜豪宅已经率先成为重灾区,估计比高峰时已回落了约十个百份点,这些簇新的豪华物业,过去成交不多,现在纵使获得买家垂青,成交价最少也要回到去年初的价位。回顾这类豪华物业认购当时,香港并没有实施防范外来投资者的买家印花税,加上发展商销售策略了得,订价虽然令到普罗香港市民高不可攀,却成功吸引大量内地客光顾,当时最夸张及瞩目的是,温州人聚集「团购」的新楼盘,相关发展商将订价一再提高也卖过满堂红,招致市民群情汹涌,最后迫得政府猝然出手实施买家印花税,才将蜂拥而来的内地买楼大军气焰刹停!

这一类簇新的豪华物业,许多只是坐落豪宅区的旁边,未得到认同是真正的豪宅,加上当日的买入价比市场高出很多,现在要出售的话,以目前市场情绪而言,恐怕还要加大减幅,才对邻近二手物业构成竞争力。许多外来投资者,从前是跟风入货,当中一些人眼见手持的香港物业,不单止无利可图,甚至现在连平手脱身也有难度,加上买家印花税撤招遥遥无期,已开始有断供止蚀的倾向,因此,我估计市面上将会陆续有更多大码豪华物业,以银主盘身份推出市场,将为豪宅市场带来新一波的减价挑战!

刊登日期: 2014年4月7日