人气博客

大都会创富 市民游客可共赢

整治香港楼市,直到今天,似乎较少人提到优化香港的郊野腹地,为全民创富添加动力的想法。

香港的四大经济产业当中,最有发展前境的相信是旅游业,从中衍生的旅客消费购物,扩大了传统的零售业发展空间,更间接启动了一些潜力非凡的新兴产业,例如医疗、教育等。从2003年自由行启动开始,本地零售业得到阶段性的增长商机,从此我们多了源源不绝的内地顾客,而本地零售业的发展,吸纳大量低技术要求的密集劳动人力,香港因此可以全民就业,在全球普遍经济不景的今天,可谓羡煞旁人!

可惜的是,香港市区拓展延伸,进度一直缓慢,以致现在核心购物区插针不下,有香港人更消极发声要求限制自由行游客入境,以免打扰日常起居饮食及加重生活负担。说法看似颇有道理,然而想深一层,限制旅客来港,不就等于赶走顾客,自绝港人生财之路吗?我想知道未来如何养活七百万香港市民!



上周偕同内子往杭州小休,一段往市郊的塘西水乡及超山赏梅的新鲜经历,却意外地启发了我对构建香港大都会的深刻认同。

话说杭州每到黄金周时段,各景点统计人潮最高日达300万人次,旧城市中心至西湖景区一带,万人空巷,人车争路,更不用说下班时间随处堵车的苦况。几年前,我试过一次大堵车,花了两小时由环城路前往两公里外的张生记酒楼用晚餐,可见如何狼狈。去年初,杭州地铁已经开通,所以今年我决定改搭地铁,转搭公交车往目的地塘西镇,水乡美景,尽在不言。下午转车往超山赏梅,真是人生快意,沿路两旁见到不少往昔的荒郊野外,已经聚建了不少大型屋苑,为过去渺无城市人足迹的僻土 ,增添了不少现代社区人气,原来年轻一代的杭州市民,已经从残破的旧城市区搬出,走进新开发的郊区城镇居住,既可避开挤拥在城区内活动的游客和干活的市民,又可以在每日下班后,回家享受宁静乡郊写意生活。

想一想,若香港能够开辟更多新市镇,大家便可以改善生活环境,又可以通过容纳更多内地游客,巩固及扩大我们的创富基础,成就共赢的香港大都会!

刊登日期: 2014年3月24日