品味生活

长久之兴旺

一间旺财之屋,除了有所谓的财星旺星临门外,还很讲求聚气与否,说到这里,大家可能有摸不着头脑,认为好有点太「玄」了。笔者尝试用简单的词滙去表达。

现今的阳宅风水,都是从阴宅风水脱变而成,试想我们能否随着流年的吉星,而去迁移祖坟。另外,古时的皇帝,有国师帮忙,应该尽得风水之协助,但天子之位岂能儿戏,难道每年更改早朝地点,或让皇帝搬离御书房工作。说到这理,大家应该明白,在传媒上常能看到追旺星或财星,而作搬迁之学说,属于近新创作。

何解祖坟可以长久兴旺,天子座位不用搬迁?因为他们所选的位置,得天独厚,达到风水之道,所追求的「藏风纳气」。阴宅上的「藏风纳气」,讲求混然天成,站在那里会有一种平静和舒缓的感觉,同时不会有急风,因为风吹则气散,故有一口诀:「风水头,子孙愁」。说明阴宅的所在位置,不宜风大,否则不利子孙。古代人对住家的需求,是预计长久居住,祖业流传后世,所以在选点上甚为讲究,不会贪求一日之发达,相反重视长久之兴旺,延福于子孙。在阳宅上的「藏风纳气」,有外与内之分。在外的话,是周边环境设计,这点属于屋苑配套或附近之规划,非个人能力可以影响。



简单来说,自己所住的大厦不宜有急风,俚语上有:「财不入急门」,意思是越急越难来财,应该持以平常心,亦能借用这句说话于风水上,就是当风太大和太急,亦是难于求财,因为气散之故,纵使吉利之气,也随风而散,居住者运气将会变得反覆。在楼宇方面,不宜过高,更不能高出周边之大厦,这样称为「孤峰独耸」,会令居住者性格变得孤独,同时欠缺他人之帮助,凡事只能靠自己。而在屋内,窗户不宜过多,适合而止。同时重要的物品,例如:睡床、炉灶、神枱及个人座位,需要背靠实墙,因为靠空会有不踏实的感觉。

今日所说的题目,看似简单,但实质却是风水之道。香港有不少经营数十年的老店,一直生意兴隆,未见他们随着流年而有所改变。主要因为他们的店铺风水配合得宜,峦头与理气相辅相乘,同时更重要就是聚气,因为气聚,方能财聚。欲得长久兴旺和能够守财,首要就是找一间「聚气」之住宅,这样才能安居乐业,家肥屋润。