品味生活

现代家居结合中式时尚

现代家居结合中式时尚

今日的家居布置流行混合搭配,不少人更喜欢在现代家居中加添一两件富中国色彩的家具或饰品,譬如在饭厅中摆放一张酸枝坐椅,又或者在浴室中放置一个中式木柜,除可增添家居个性,亦可反映屋主的品味。不过,搭配的中式家具不宜太多,否则会弄巧成拙,过於强调东方主义,令室内气氛变得俗气。

设计师David Roden认为∶「现代家居环境不宜摆放太多古董家具,一两件已经足够。如果家居没有足够空间,便要舍弃一些旧的东西了。」一般家居设计最大忌就是在一个空间内放置过多东西。然而,香港的家具及饰品琳琅满目,有价值连城的古董家 ,也有仿制家具;有传统中国风装饰,也有现代概念饰品,不经意间容易买下回家。红楼家具(Red Hall Furniture)营运总监Angela Leung表示∶「在现代家居中配搭中式古董的原则就是『简单』,只有一两件古董家 ,人们才会注意到它的魅力,所以『简单就是美』是非常好的设计方针。」

一般来说,要在现代家居摆放中式家具主要有两种方式,第一种是将它视之为一件艺术品来展示;另一种则是旧瓶新酒,改变它的用途,譬如将放置於大厅的传统木柜改为浴室柜,这方法特别适用於状况良好的古董家具。视乎你的喜好或品味,可将中式家具单独或以一对的方式摆放,甚或至可选用特色图案来贯穿整个室内空间,但尽量不要同时采用上述三种方案。

至於购买古董珍品还是仿古家具,假如你是收藏家,当然是选择古董珍品;但如果你预算有限,又不是专业的古董收藏家,建议你选择仿制的中式家具。除了成本较低之外,仿古家具亦较容易打理。相反,古董家具制作复杂,需要定期保养和维修,摆放的位置亦很讲究,例如不可放在阳光直接照射的地方。

要购买中式古董家具,除了较为人熟悉的荷里活道之外,还有很多地方可供选择,譬如在港开业三十年的古董家具店Altfield Gallery就是其中之一,另外还有新开张的拍卖行Gresham’s,他们都是信誉良好的商户,而且价格合理。至於仿古家具,则可到Shambala及Rimba Rhyme选购合适货品,而红楼家具则同时出售古董及仿制的中式家具。不过,无论你想要的是一件稀世珍品,还是廉价的仿制品,重点不在於它是否一件「好」货,而是你喜欢它与否。