楼市快讯

中国房产销售 量跌价升

中国房产销售 量跌价升七月份是房屋销售的传统淡季,加上房价上升,新增供应下跌及六月份的信贷紧缩,中国的住宅销售按月下跌了20%,至8千6百万平方米。而住宅销售金额则按月下跌17%至约5,100亿元人民币。一线城市方面,整体住宅销售面积按月下跌了15%,至430多万平方米。其中主要跌幅来自上海,该城市的住宅销售面积按月下跌超过40%。而其他一线城市则有不同程度的上升∶北京上升了34%、深圳8%,以及广州4%。

尽管销量放慢,但中国七月份的房价在需求推动下继续上升。中国统计局的数据显示,全国70个主要城市的新房价格在七月份录得第7个月的连续升幅,平均新房价格比上年同期增长7.5%,是自2011年以来的最大升幅。当中有62个城市在七月份录得按月升幅,四个城市则维持不变。

一线城市方面,广州新房价格的按月增长在七月上升至17%,北京和上海亦升至14%,深圳在经历过去两个月的增长之後,下跌至11.9%。

由於住宅需求仍然强劲,加上房地产投资出现反弹,预期未来住宅市场的表现将保持强势。目前开发商正加速补充过去数月强劲销售所消耗的库存,今年累计的新房开工数字增长由六月的3.8%大增至七月份的8.4%,而房地产投资的增长亦由今年上半年的20.3%上升至今年头七个月的20.5%。