人气博客

建新市镇有往绩 成果誉满国际

近日香港社会因为发展局局长利益申报问题,闹得沸沸扬扬,甚至有声音要求将原定东北市镇计划推倒重来,并建议加入粉岭高球会址一并重新规划,笔者手上资料显示,该市镇计划,港府早在90年代已经开始讨论筹备,而现届政府感于土地不足,因此将开辟东北新市镇列为增加土地供应的重要第一步,目标是容纳以十万计的人口居住!

回顾香港过去,港府一直是以开辟新市镇方式,为解决大量上一代新移民栖身需要立下大功、最令国际社会赞赏的成就,莫过于建立沙田,屯门及将军澳等卫星城市,发展到了今天,都成为拥有几十万甚至上百万居民的现代化典范城镇,是不少地区及国家建设新城的借镜对象,不过,在这些新市镇的开发过程中,也不约而同出现了类似今天的环境保育,不迁不拆,农地复耕的争议,甚至发生民间和政府之间冲突磨擦。只是,政府及支持者坚持据理力争,最后赢得乡民理解让步,牺牲局部利益成就大局,接受搬迁,安置或补偿。



时至今日,沙田已经成为一个百万居民的理想家园,靠着狮山两条隧道,和东铁接驳市区地铁,居民每日往返摩肩接踵的市区商业市中心,打拼事业,谱写出不少成功的狮子山下故事,而继后的屯门及将军澳,也分别成为了草根基层及白领阶级的安居之所,是数以拾万计市民的安乐窝。

固然,笔者也十分支持重建旧区,善用市区荒废用地的想法,不过,要进行市区重建工程,却是费时失事,知易行难,当中涉及不少死结,例如旧楼回购、屏风楼、原区安置、休舔公园及康体设施配置等,既吃力也不讨好,根本远水不能救近火。

笔者预期开辟新市镇将继续一波三折,好事多磨,因此通过土地供应遏抑楼价难以实现。而美国退市加息之说虽然甚盛,但联储局却口是心非,继续进行每月买债八百五十亿美元,坊间不少专家说香港楼价大跌,恐怕有违现实!

刊登日期: 2013年8月7日