人气博客

下半年新盘陆续发力

特首梁振英施政一年,社会怨气有增无减,楼市问题似乎无法解决,新供应未到只懂出招打压,再加上一手住宅销售条例4月底生效,令市场交投陷入谷低。但笔者相信,随着发展商逐渐适应新例,售楼纸审批进度又有望加快,本月推盘量将掉头向上。

一手住宅销售条例实施以来,可供市场出售的单位数目寥寥可数,共只有453伙,而另有10个新盘已上载新版楼书到一手住宅物业销售资讯网,目前只是欠派发价单及销售安排等,就可正式重推,当中涉及逾1,600个单位。

再加上运输及房屋局局长早前宣布延长楼花预售期至30个月,希望提供更大弹性予卖家,令物业可提早获批预售,有机会加快售楼程序,理论上,可令市场供应更具弹性,令部分项目可提早推出。



笔者相信,在上半年新盘销情受到辣招及一手新例连环夹击下,令发展商的销情未能达标,下半年发展商必定要急急「追数」,虽然在市况不稳下,要达标有相当难度,但为确保资金流维持畅顺,起码发展商是有决心去做。

政府推出的「辣招」减少市场需求,二手交投明显静了下来,惟整体楼价未见大幅回落,主因是目前的息口仍处于极低水平,业主的持货能力强,并不愿大幅减价,而在下半年新盘似有复苏的势头,相信发展商会以贴市价方式推盘,买家不妨将购买力转回新盘市场。

延长楼花预售期 须留意风险

不过值得一提是,延长楼花预售期,会对买家、甚至发展商的风险也会增加,未来加息的情况更难以预测。因此,有意置业的市民要考虑按揭政策、风险和自己持续负担能力。

而且,本地楼市近年都是以政策为主导,近期楼价再次反弹,财政司司长曾俊华已表明不排除短期内再推措施冷却楼市,亦不会就辣招设定时限,故未来楼市走势仍有多项变数,买家入市前需加倍小心,进行利率压力测试,多留预算,并评估个人的负担水平,量力而为方为上策。

刊登日期: 2013年7月29日