人气博客

投资者无影踪 小阳春恐难持久

过去的一星期,主要媒体似乎都热衷报导楼市小阳春,其中一些评论更预期楼价将在六月时创出新的高位,支持这论点背后理据是美联储强烈暗示本年内不再加息,而且甚至指美国可能在明年需要减息。

其实,在笔者看来, 就算明年不减息也无所谓,因为按揭息率若一直继续维持在目前2厘2水平,已属近数十年来香港的低位,楼贷者每期供款中祇含小比例的利息,大部分是归还本金,若买入单位属自用,实在胜算在握。然而,农曆年后发展商一直按兵不动,并没有急于开售新楼盘,导致购买力几乎全在二手楼市场留连,很快便把待售笋盘消化殆尽,成交价迅勐回升,放盘的小业主唯恐吃亏再次惜售提价,但多数用家却表现灵活及坚持精打细算,见二手价高便转战两个新推出的市区新盘,据公佈两盘共收票4千多张,其中由新世界和市建局合作发展的单幢楼共提供294单位,即日被买家一扫而空,另一个油塘楼盘可能由于定价接近上车客的负担上限,虽然安排高成数按揭备用,销情祇属中规中矩,执笔时首批单位尚馀少量,买家更可即睇即买。

儘管这两个楼盘供应量少,一般认为不适合作市场指标之用,不过,笔者相信仍然有其参考价值,首先是买家十居其九是用家上车客,并没有发现投资者现身大手买入,猜测一是因为投资者认为经济前景并不明朗,故对加大投资物业的注码有保留,猜测二是楼盘的定价已过高,对目光如炬的投资者欠缺吸引力。上车用家也表现颇为克制,当单位总价接近900万元便止步,如此理智的反应,在过往小阳春并不常见。不难推测,若投资者继续裹足不前,当成交价挑战去年高位时,这次由上车客发动的小阳春应该到了功成身退之时。