人气博客

降温中的温哥华楼市

笔者刚刚在上周到访温哥华,所以也顺道了解一下市况。透过媒体也知道温哥华的楼市,自2018年3月开始调整。触发点跟政府的打击措施有关。例如,海外人士置业的特别税率,由15%增加至20%;推出空置税—由首年0.5%递增至最高每年2%。不但税金增加,银行贷款也推出更严厉的压力测试,令一向倚靠海外买家的楼市急速降温。卑斯省成交宗数在2018年就下跌了24.2%,只有近80,000宗交易。当地估价署的报告估计,大温哥华地区的独立屋会下跌5-10%。而温哥华市西区的物业,跌幅可能更高达12%。

笔者实地去了解一下市况。睇楼当天,适逢有一个新盘开售。此新盘位于华人聚居的烈治文区,地点非常方便,前往地铁站及商场近在咫尺。示范单位也有大量参观人士,楼盘广告重点是「噼价」— 强调比同区楼盘便宜15%以上。参考一下价单,平均每呎加元大约900元。一房入场价是46万加元。相对于附近去年开售的同类楼盘,部份索价达每呎1,200加元。由此推算,减幅已达25%。此楼盘明显是求量不求价,相信也是藉减价以求促销。

笔者在当地居住近30年的地胆朋友指出,近年移民人数不断上升,带动大量建筑工程,也带动了消费。失业率由他移民当年的近20%,降至近年只有不足5%。加上空置率只有1.3%,租金也不断在上升中。所以长线而言,温哥华的楼市不能看得太淡。

笔者一向喜欢温哥华,它温度适中、四季分明、好山好水、风景优美,一向都是世界上宜居住的城市之一。如果大家有兴趣在当地置业,不妨多留意,楼价可能因中国与加拿大关係变差而加速调整。在此背景下,政府的打压措施又会否放鬆,令楼价有反弹的条件。

不过有一点大家也特别留意,温哥华的新楼,大多数以楼花形式出售。楼花期达2年至3年,但楼花发售后,楼盘可能因建筑规划不获政府批准,买卖合同因而取消。交易作废,买家只能取回订金。如果买家在楼市低潮以低价入市,不排除发展商找藉口,令规划不过关,令交易失败。所以在买楼花的话,选择开发商时大家要加倍小心。