人气博客

勿高估香港经济抵受遏市的能力

自新政府上任以来,针对整治楼市的遏市措施,一项失效再推一项,到最近的从价印花税,成效显然相当骄人,4月份楼市成交总量,已经跌破了2003年的最低记录!而成交过分恶劣的副作用,也开始在悄然显现,市民的消费,正在逐步疲弱减退,不单止地产相关行业,银行按揭等业务,雇用大量低技术劳工的餐饮业,生意也大受打击,晚市生意一厥不振,大家期待的五一黄金周旺市,但因为自由行旅客的消费失色,被形容为旺丁不旺财,不知道高端消费的内地游客,是否因为感觉部分港人排外不友善,转往欢迎他们的周边地区度假购物之故!

商界有不少人一直默默支持及谅解政府遏市,地产代理业从开始时以大局为重,承受遏市措施的伤害,希望当局从中换取时间,修补前朝弊端,以多方途径增辟土地,可惜,到目前所见,显然受到来自环保及异见者的围剿所纠缠, 梁特首上任至今九月,只能通过措施压制物业投资需求,再以压力测试及心理预期,暂缓市民自住置业冲动!只是,在治本的增加土地方面,无论 是开辟新市镇,以至填海造地及市区重建,却寸步难行,将遏市措施赚来的时间浪费怠尽。笔者管见,为了不失时机的掌握大都会黄金发展机会, 政府已到果断时刻,力排众议,否则香港地位,必被周边地区取代,后悔莫及!



相信大家都会同意,政府实施连串遏市措施的目的,是为了要保护香港经济继续顺利发展,生怕楼市泡沫爆破会拖跨本地经济,就像为人父母者对子女犯错施以家法体罚,其出发点是善意的,故此,为达到预期目的,对惩罚手段带 来的痛苦,也顾虑不了太多。然而,遏市过度一样会导致百业萧条,大量就业机会丧失,加剧成因复杂的社会矛盾,所以,政府绝不可高估香港经济抵受遏市的能力呀!

刊登日期: 2013年5月22日