人气博客

柯兴捷︰楼市是否已春回大地?

中美贸易谈判,在过去几天传闻出现了一些实质进展,在多个领域上更将会达成协议,例如贸易休战期的延长、人民币汇率及中方购买巨额美国商品等等。利好楼市的消息接踵而来,除了激活股市之外,更使长达几近半年的冰封楼市出现初步解冻迹象,并且逐渐滋长成为楼市小阳春的一股再生动力。

基于发展商春节后尚未推出大型新盘应市,故累积多月的购买力集中到二手市场去,而二手楼超笋盘数量寥寥无几,买家频繁睇楼,的确鼓舞了放盘小业主加价甚至封盘惜售的勇气,而部分买家也积极加快入市进度,二手市场出现个别追价成交的现象。

二手楼市这几天气氛转好,在笔者看来,仍然不足以肯定楼市已经春回大地。春节长假后发展商一直好整以暇,不着急推出新盘参战,似乎在等待中美贸易磋商可否达成皆大欢喜的联合公佈,然后才为旗下楼盘谋定促销。目前楼市回勇祇局限于二手市场,二月最终会录得几多宗成交,能否突破三千宗呢?

利好消息当然也包括地政总署公佈了启德首幅海景地皮的全部标价,其中头3标出价非常接近,最终中标价为每平方呎楼面价17,360元,可作为启德区馀下几幅质素相当的海景地皮的实质参考指标,如无意外,东九龙的优质楼呎价日后当可率先突破阻力,不久后有条件和西九龙站豪宅相提并论。楼市稍为热身之际,凑巧政府决定全盘接纳土地供应专责小组增加土地储备之议,将提供公营房屋供应量至开闢土地的七成,如果各措施早日顺利落实,的确可以实质改善基层市民的住屋紧张,缓和市民急于入市的冲动,避免进一步助推楼价。

现在作为楼价制定者的发展商尚未参战,贸易休战继续存在不明朗变数,虽然利率见顶,华为5G风险也传降温,笔者察觉多数买家还价步步为营,追价更显小心奕奕,故单靠二手楼独力推升楼价,不易形成价量齐升的小阳春局面,由此可见,现在硬说楼市已经春回大地,的确难以服众。