品味生活

寻找复古的家居风格

寻找复古的家居风格每一个年代都有其独特的潮流色彩及文化,潮流虽然一直在变,复古风格却从未过时。且看身边的事物,便发觉一些早已被淘汰的古旧东西,有时会穿越时空,再现眼前。著名眼镜品牌Ray-Ban仍在制作飞行员复古系列太阳眼镜;早餐旅馆至今仍喜爱以古玩作装饰;不少剧中角色开的都是复古汽车。然而,香港人喜爱既新鲜且闪亮的东西,复古风格便成为了另一种潮流选择。

Casa Capriz刚於2012年成立,位於艺术气息渐浓的柴湾工业区,是本港最新的复古装饰品店之一。商店以仓库形式经营,摆放了一系列精挑细选的复古家具和装饰品。CasaCapriz无疑是收藏家的梦想天地,在那里每款产品皆是独一无二,货品来自世界各地,包括欧洲、亚洲及中东地区。

Casa Capriz创办人兼创作总监Irene Capriz於博洛维亚(Bologna)长大,是意大利和马来西亚的混血儿。她说∶「我们并不限於收集某一时期或国家的物品,只要是有趣的东西便会挑选。」事实上,要在室内营造复古风格并非易事,把太多美好的东西放在一起,或会得出反效果。若能够把复古风格运用得恰到好处,既可提升室内格调,又可展现古典韵味。另一方面,在本地市场供应的家具大多跟随主流品味,而我们的产品正好给人们机会寻找到别开生的物品,更重要的是,每一件物品蕴藏著一个真实故事,复古风格的确是耐人寻味。

Irene刻意为商店营造出仓库的感觉,却又不会感到阴暗残旧,2600平方尺的空间明净敞亮,展现愉快气氛。店内放满了风格回异的产品,却丝毫没有拥挤或突兀之感。在那里,看到一张安乐椅,自然想像到它摆放在家中的景象。Irene对每一件产品都了如指掌,熟知每个细节之馀,更乐於与客户分享它们的故事。在她店内购物,份外舒适自在,确实是一种购物享受。Irene还划出部分商店空间,让艺术商人(Platform China)和时装设计师(Tangram)展示作品,藉此打造香港最时尚型格的百货公司。

在一众别出心裁的产品当中,最具人气的包括有百年经典的Louis Vuitton蒸汽船行李箱(Steamer Trunk),内层衬里手工做得相当出色,令人回味无穷;六、七十年代流行一时的唱片组合柜,绝对是黑胶唱片爱好者的心头好;经典设计风格的衣柜;以门框改装的镜子;中式百子柜;土耳其漂染地毯;以锻铁改造的法式四柱大床;各式各样的创意灯饰,点亮生活空间。无论是原创作品也好,或是重新改造的产品也好,所有产品均相当实用。

在亚洲,有不少人对使用过的物品情有独锺。有见及此,Irene跟室内装潢师合作,出租多款产品供摄影之用。问到她为何不专注经营这类出租生意,她满有信心地说∶「纵然市场口味不停地转变,复古却是一种历久不衰的潮流,在任何地方都有它的生存空间。」正所谓古老当时兴,若不甘随波逐流,便快到Casa Capriz追赶这一股复古潮流吧。