人气博客

滑雪场物业 投资新趋势

笔者是滑雪爱好者,每年都会到不同地方不同雪场去度假。回想2010年初次在日本北海道二世谷滑雪,很少香港人,中国人更加稀有。但今天的二世谷,已经是挤满了中国同胞了。之前的「澳洲帮」,已经转移阵地至长野的白马!相信不久将来,白马的酒店房间需求也会上涨,笔者也发现有白马的雪场物业在香港推销。

除了日本,去欧洲滑雪的中国人比例仍然很低,但论雪场的规模、雪道的质素,欧洲是远胜日本。笔者估计在2022年,中国举办冬季奥林匹克运动会之后,中国的滑雪热潮只会有增无减,到欧洲滑雪的需求必定会增加,对雪场物业的需求,自然也会水涨船高。此种另类投资,自然也吸引笔者的研究。

跟传统收租物业比较,普遍回报是较高。就以白马的物业代理估计,平均回报可达十厘。但回报高,风险自然也高。就以上年笔者在圣诞节前往白马为例,气候变化天气太暖,下雪变成下雨,雪场只有山顶部份有雪。大部份雪道都封闭未能使用。雪场物业的入住率自然大打折扣,我们更成为新雪季入住酒店的首名顾客。所以一旦气候欠佳,对回报影响很大。

部份雪场物业只能依赖冬天雪季收入,在夏天只能空置。相反,有部份地区在夏天也适合其他户外活动,例如行山、越野单车、滑翔伞等等。所以在选择投资对象时,也需留意夏天的入住率!

另外,雪场的设备必须经常更新,也须举办不同的活动才能吸引更多入场人士,对物业的出租才有更佳的保障。也因此,不少雪场也会联合一起,利用巴士穿梭不同雪场,令滑雪人士觉得有更多选择。雪场的投资与管理质素,也直接影响当地的物业租金收入。

物业的流通性,也是投资的重要考虑。详尽的资料可能较难取得,但有另一种间接办法去观察——就以笔者最近到法国白朗峰附近的Chamonix小镇为例。在镇上的大街有超过30间地产代理公司,他们都会提供一条龙服务,包括买卖物业、出租及管理。笔者估计有生意才会有代理,加上透过代理之间的竞争,也能避免滥收费用。所以在当地投资,自然较有保障!