楼市快讯

品味怀旧


香港有许多不为人知的宝藏,其中一个是位处铜锣湾、座落于摩天大楼与云集名店的利园及希慎广场之间的陈公馆。这间服务式住宅在一幢建于1957年的低密度建筑内,共有15间房间。踏入陈公馆犹如回到上世纪,街上车水马龙的嘈杂声瞬间消失,取而代之是清脆的雀鸟声,迎宾大堂对开有一间舒适的雪茄房,设有真皮梳化,还摆放了多件艺术品,不期然令人想起昔日的男士俱乐部,但陈公馆的特色岂止如此!

香港大部份的服务式住宅以时尚为主调,难得有一间以传承1930年代经典旧上海及香港殖民时期特色的服务式住宅,重新演绎昔日大户人家宅邸的华丽风格,确实令人眼前一亮。

建筑物于2007年进行大翻新,但原来的特色得以保留,比如旧式趟闸升降机、铸铁窗框、木橱柜及古灵精怪的古董饰物。挂满牆上的上海和香港旧照,以及新旧夹杂的中式艺术品,有如置身私人大宅中,虽然装饰品不是原本的旧物,但均经过小心处理及精心安排,以配合怀旧风格。


每个单位面积由1,020起至1,500平方呎,最大为两房户,连浴室套房、一个大客饭厅,以及设备齐全的厨房。大部分房间设独立书房,可变作另一个房间。单位以旧上海或老香港为设计灵感,但没有两间是完全相同,成为陈公馆的一大特色。玻璃牆分隔睡房及浴室,让光线更充沛,空间感更佳,而且所有窗户均可开启,减少局促感;然而,关上双层玻璃窗可隔绝室外噪音,以及保持室内空调温度。


大部份单位均有露台,而且面积宽阔,摆放了盆栽、檯椅,提供额外活动空间。陈公馆欢迎带同宠物入住。我分别看了那两种设计风格,两者佈局相似,比想像中宽阔,还有旧楼独有的高旷楼底。旧上海设计温馨怡人,装饰奢华但不浮夸,牆纸以黑羊群作图案,令主人房散发恰到好处的浮华,而富装饰艺术的彩色玻璃隔牆、深色木家具、缀有黄铜喇叭的古董留声机,为一室营造爵士乐氛围。

相对之下,那两个老香港单位的主调较浅,白色百叶窗配鸭蛋蓝牆身;缀以花及鸟图案的丝质刺绣咕,为粗犷的棕色真皮梳化及扶手椅带来平衡与和谐。其中一个老香港房间虽没有独立书房,但主人房面积更大,浴室阔落且精緻,地板图案抢眼,如果已故邓永锵爵士的中国会(China Club)有住宅项目的话,很可能便是这种设计。


陈公馆的设计以怀旧为主,但同时备有多项现代设施,浴室不但宽敞、优雅及实用,更备有Dornbracht顶喷花洒和按摩浴缸;室内亦有免费Wi-Fi、平板电视及打扫服务;设于装饰木门后的公用空间则有洗衣机和乾衣机。陈公馆没有秘书服务及餐饮设施,但附近却有多不胜数的选择,不论美食、娱乐、健美或商业设施,皆应有尽有。


陈公馆亦没有会议室,但有个空间充裕的天台平台(穿过狭窄有趣的走廊及门廊可达),备有烧烤设施,可预订举办私人聚会或在日常使用。物业所在的街道较静,即使在平台谈话也不受街上的声浪影响。住宿租约由一个月起,但不少客人一住便是数年,原因显浅易明。