品味生活

留住那个当下

留住那个当下於2008年在香港成立的艾索设计(ElseDesign),主要从事建筑与室内设计的工作,项目遍布中国及东南亚。今期Square Foot访问了该公司的营运及设计总监陈创森。

简介
你曾於海外留学,这对你的设计工作有影响吗?
我的教育背景确实对设计工作有多方面的影响。除了在澳洲修读建筑及环境设计,我也曾在香港理工大学修读设计。因此我的设计充满了不同的文化色彩和主题。

设计理念
你所负责的项目遍布中国及东南亚地区。在这些地方工作困难吗?那些地方值得香港学习?
中国及东南亚的设计行业正蓬勃发展,这些地区客户的态度都较开放,往往勇於尝试新的设计理念。中国的设计行业,特别是室内设计,人们正寻找似乎已失去近二十年的「中国个性」。今日很多中国客户都要求在他们的项目中,无论是私人住宅、展销示范单位及会所,加入当代中国的元素。在香港,我们也需要有自己的个性,展现出「香港风格」。

项目作品
2012年的设计项目中,你最满意哪个作品?为甚麽?
我们刚刚完成了两个示范单位的设计,单位属於广州一个别墅项目,有关工程将於农历新年後动工。客户要求我们的设计能展现出当代中国及现代上海风格。於是我们就这些特点进行资料搜集,找到不少创作灵感,特别是现代上海风格。最後我们行鲜明的色彩把简单的传统元素结合起来,甚具玩味,点亮「上海」的个性,公司团队对设计亦相当满意。

潮流趋势
人们开始关注本地元素及材料、地区潮流和指定地方的设计,然而并非每位客户都喜欢这种设计,你会在甚麽时候把这些元素渗入设计之中?最近新兴的设计主题又是甚麽?
客户有不同的个性,亦有不同的品味。我们倾向将本地元素、文化特色和生活方式融为一体,设计成独一无二的作品。这些元素能够反映出作品的多个层面,如设计目的、地点或人物等。无论任何时候,这些元素都是设计的轴心,关键在於怎样运用它们。

发展大计
今年你们公司有甚麽发展计划?艾索会秉承不断创新的精神,以专业知识及革新思维, 设计出让客户称心满意的作品。