品味生活

专访:艺图设计室创办人郭永心 细谈设计成功之条件

Regina Kwok

不论做什么也好,坦诚、开明的沟通可带来事半功倍的效果,这亦是艺图设计室的成功之道。创办人兼创意总监郭永心(Regina Kwok)坦然自己跟员工都是很好的聆听者,在设计开展前用心理解客户需要,满足客户的设计梦想。

于澳洲毕业后,Regina在一间室内设计公司工作了五年。在事业初段,Regina已经常被客户问及可否独立找她设计,令她有了自立门户的信心。她回忆道:「公司初成立时只有三人,但大家仍坚守信念,愿意多花时间了解客人需要;现在公司已增至12人,我们仍然强调与客人深入沟通,多做资料搜集,这样才可以做出合乎客人要求的设计。」

你可能有兴趣:
>> 专访:设计师Eve Mercier畅谈设计业的潮流脉搏
>> 专访:EF Design设计总监冯建耀
>> AAFHK香港总监Stephanie Kelly:相信艺术可让家居升华

Regina与团队的作品曾在本地及国际比赛中多次获奖,实力得到认同及肯定,尽管工作繁忙,他们始终不忘初心。她表示:「我们每日接见不同的客人,每个客人要求不一,我们要不断去分析客人的喜好。掌握客人的需求,是艰巨的挑战,但如果能令他们满意,自己也有满足感。这就是源动力所在,不断在强化我对室内设计的热诚。」

问到艺图如何进行客户咨询,Regina表示她不仅以客户的描述来思索灵感,更重要是深入他们的世界。她说:「我会与客人展开深入对话,辨别出他们的习惯及对颜色与物料的喜好;亦会亲自到单位视察景观及周围环境。」当然,最重要是了解清楚大家对某些主题的想法。她笑说:「有一次,有位客人说要简约设计,但经过沟通后,发觉他口中的简约跟我心中所想的不同,于是我做了许多资料搜集,与他分享了许多图片,才知他曾在英国生活过,希望把英式设计用在家居上。」


Artwill


Artwill


Artwill

从事室内设计行业超过10年,Regina认为业界经历了不少转变,其中一项是科技的应用:「随着科技进步,设计流程改善了,以往我们以人手绘图,如果客人有什么意见,都需要花许多时间修改,现在采用电脑程式,修改时间快了。现在已有许多电脑软件令模拟图片更具真实感。」

Regina建议正在物色设计公司的业主一定要多听多问,她表示:「第一步是了解该公司的背景和实力,参考他们过往的设计,有没有一些是你喜欢的,再与设计师沟通,看看想法是否一致,这样能令流程更流畅。」

>> 上一期:专访:Indigo Living创办人探讨生活奥秘

>> 下一期:专访:神舟设计公司创办人廖伟廉创意心得