品味生活

水晶灯饰主导室内设计潮流

水晶灯饰主导室内设计潮流还记得去年最後一辑的Design by Novogratz 节目中,设计师夫妇Bob及Cortney Novogratz花了少量金钱去美化家居,他们竟想出了将两盏水晶吊灯悬挂在後院的大树上。似乎大家都出尽百宝,希望将金光闪闪的装饰带进家中。今年的大热之选非水晶吊灯莫属。

一谈到水晶吊灯,不可不提这位人物-Jacopo Barovier。他是威尼斯玻璃岛(Murano) Barovier & Toso公司的董事总经理,亦是1295年该公司创办人Simon Barovier的後人。7个多世纪以来,Barovier家族不断提升水晶艺术。该公司至今仍沿用自1450年由Simon曾孙Angelo所研发的方式制作手工吹制水晶,即是以氧化矽、钙及镁等极高纯度的矿物在摄氏1500度的高温下烧制。由於B&T的水晶不含铅,其柔软度和可塑性都较高,可塑造成各种独特稀有的形状。

Barovier称∶「数十年前,水晶吊灯被视为过时且乏味的装饰。但时至今日,人们对它已有另一番见解,并利用它的特色来突显空间的风格。当你走进一个房间时,最先引起你注意的便是房间的水晶吊灯,而它所表现出的强烈风格能亦使房间增色不少。水晶吊灯的照明功能固然重要,然而它本身亦是一件雕塑。当你购买我们的水晶吊灯时,实际上你还购买了一段有关我们家族及威尼斯的历史。」

Barovier认为B&T的顾客需要具备三种本质,首先是要懂得欣赏一盏完美无瑕的手作水晶吊灯;其次是要对历史感兴趣;更需要拥有一份自信。Barovier说∶「经过一天的辛勤工作後,我们的顾客回家看到那件精湛的水晶吊灯艺术品,均感到相当满足。」他又说∶「我们可按照客户所挑选的颜色及装饰,为每位客人设计出独一无二的水晶吊灯。」

另一方面,B&T大部份设计产品都会以客户的名字命名。例如∶Taif,它是一盏非常受欢迎的水晶吊灯,便是於1980年为沙特阿拉伯国王的塔伊夫(Taif) 住所而设计。虽然B&T对掌握色调相当了得,其水晶吊灯亦以色彩丰富著称,但最著名的竟然是黑色水晶吊灯。Barovier称∶「我们的黑色水晶吊灯空前成功,就连Dolce and Gabbana也把它设於全球专卖店中作为该品牌的标