品味生活

宠物种类繁多,狗、猫、兔子、仓鼠、天竺鼠、鹦鹉,甚或至家禽和雀鸟都是常见宠物。80年代初期,香港一直是亚洲各国进出口宠物的贸易港口,到后期有些品种却被列为受保护野生动物,只限于获发牌照的爱好者饲养。

这次的讨论焦点并不在于饲养受保护野生动物的道德行为及价值,而是以兽医的专业角度提供有关饲养一些进口宠物的注意事项。





水龟是香港最流行宠物之一,尤以红耳龟最深受喜爱。红耳龟,又名「巴西龟」,属淡水龟品种,其形态特征和饲养条件与许多其他的油彩龟品种相似。

中国人常说︰「海龟代表长寿,能存活数百年之久。」这句话并非全是错,不过一般只限于寿命较长的陆龟种类。在野生环境长大的红耳龟,通常有40岁寿命,而饲养的红耳龟寿命却少20年,主要由于不合适的饲养环境或饮食失衡所致。



饲养水龟的基本环境条件除了水和水族箱,还要注意以下事项(请参阅基本饲养图一):

1. 两栖类动物需要有一个水和陆地并存的生活环境,让水龟可随时随地选择栖息地方;

2.温度控制要适宜,除了加温灯之外,水里面可以放入养鱼用的加温棒,另外亦需盖上遮档以避免过多的热量和光线;

3. 饲养的环境最好能照到天然阳光,不然可于两栖爬虫宠物店购买人工紫外线灯管辅助照射;

4. 提供多种类的饲料︰包括黄色的蔬菜、绿叶蔬菜、水果及各种活饵(虾、金鱼、青蛙、蟋蟀、蚯蚓或蝌蚪等)。根据龟的生长状况为它们提供补充钙和维他命D,例如:幼龟需要每周两次的营养补充,而非处于繁殖期的成年龟则不需要。

喂饲须知:一般人误以为龟是肉食性,其实这只限于幼年阶段,随年月成长便会逐渐转为杂食性(肉类和菜叶),到后期更会转为只吃菜叶及偶尔进食活饵。野生的成年龟大多是素食性,而饲养的水龟则较适应进食多类型食物,如赤虫、水果以及人工压缩饲料。



人类是杂食者,我们的消化系统具备足够能力消化不同类型的食物。至于龟本身是素食性,其消化系统比我们简单得多,所以不可让它们吃人类的食物,此举只会缩短它们的生命。

红耳龟一般不太接受新的食物,但如果这些食物是对它们有益的,亦应该设法让它们进食。此外,红耳龟只会在水里及看得见的时候进食。红耳龟的饲养环境最好保持在24至29度之间温度。香港的天气十分和暖,未能令水龟冬眠,所以水龟只会少吃一点,但通常不会在冬季进入冬眠状态。

红耳龟是香港最常饲养的宠物之一。幼小的红耳龟逗人喜爱,深得小朋友欢心。若想把可爱的小红耳龟带回家饲养,便要先明白照顾它们的责任,红耳龟的寿命通常有二十年或以上,身体可生长至10至13吋长。只要肯付出爱心照顾它们,红耳龟便会快乐地陪伴您一同成长。