视讯频道

西湾河 — 吃喝与文化娱乐之汇点



西湾河位于港岛东北部,主要是一个混合私人和公共房屋的住宅区。香港开埠初期,西湾河是一条小村落,以及太古船坞工人宿舍的所在地。到1960年代,此区获规划发展,船坞的新员工宿舍和地标太安楼双双落成,而太安楼的商场更是当时全亚洲最大的。不过,真正的发展出现在1980年代,由于兴建东区走廊需要进行填海工程,成就西湾河现时的面貌。

为了服务区内居民,西湾河已经成为一个吃喝和文化娱乐的中心,提供日常生活所需。

>> 你可能有兴趣:攻守兼备的西湾河

西湾河文娱中心
西湾河地铁站上盖的西湾河文娱中心是建于区内核心地带的社区艺术中心。这幢三层高的大楼于1990年启用,设有一个110座位的文娱厅、音乐练习室、剧院、美术室及城市电脑售票处。

为了充分利用场地空间,中心不仅为港岛东区居民提供娱乐活动,还提供场地予文化和社区艺术团体进行表演活动。西湾河文娱中心每月推出节目表,刊载中心所举行的各类表演及活动资料,以及康文署安排的免费文娱活动资料。

西湾河文娱中心提供的节目和活动包括古典、民俗及流行音乐、戏曲、社交舞、拉丁舞、戏剧和表演、绘画和书法、魔术等等。

Sai Wan Ho Civic Centre
Sai Wan Ho Civic Centre

太安楼
建于1968年的太安楼是一座地标式商住楼宇,正对着西湾河地铁站,它之所以出名,源于商场地下食店林立,更获得「小士林」的称号。

 Tai On Building
单看街道旁的连锁餐厅,可能以为它是个平平无奇的街坊商场,一旦进入其貌不扬的20,000平方呎空间,即发现内有乾坤,场内共二十多间独立食肆,为区内居民和访客提供一站式的午餐和小食,是市内的宵夜热点。

商场内食肆分布得比较杂乱无章,营业时间通常由中午前至零晨,值得一试的平民美食包括海南鸡、蛋包饭、寿司手卷、饺子、糖水,以及街头小食,例如鸡蛋仔、牛杂、鱼蛋、车仔面、沙爹串,特式手抓饼、珍珠奶茶,应有尽有,不禁令人食指大动!记得去这个庶民小食天堂之前要留肚呀!

Tai On Bldg
太安楼亦是连锁经营茶餐厅太兴烧味的起源地。

苏豪东  
苏豪东是位于鲤景湾A至D期基层的美食区,沿太康街一带有超过20间咖啡室、酒吧和餐厅,营造出轻松时尚的餐饮环境。食肆提供的美食包罗万有,涵盖中餐、地中海、意大利、法国、西班牙、日本和泰国菜式。如果你想一边进餐,一边享受维港美景,提议大家到位于西湾河海滨公园对面的A和B期餐厅。海滨公园一带是区内居民跑步或遛狗的热点。

SOHO east
如果你是专诚驾车到来,苏豪东附近有三处停车设施:嘉亨湾停车场、港岛东体育馆停车场,以及太康街咪表泊车位。

另外,苏豪东附近有西湾河码头,如有兴趣的话,可乘搭船身设计美观的渡轮去观塘、鲤鱼门三家村,以及东龙洲等景点。

Ferry
香港电影资料馆 
拥有「东方荷里活」美誉的香港在1980年代是华语电影以至亚洲第一的电影生产地,凭借其产量、票房、质量及艺术创作方面的成就,成为全球第三大电影产业,其电影出口量亦仅次于荷里活为世界第二。

致力搜集、修复和研究香港百多年的电影的香港电影资料馆成立于1993年,并于2001年开放给公众参观。这幢五层高的建筑设有展览厅、电影院和投影室、资源中心,以及藏品室等设施。

Hong Kong Film Archive
为了保存具有价值的影片和相关资料,香港电影资料馆现已有逾万件收藏品,其中包括三千多出电影。除了收购之外,资料馆亦获电影公司、电视台、电影冲印公司、电影工作者和热心人士的捐赠,或跟各地的电影档案馆、博物馆、图书馆及其他文化组织以交换、复制或购买的形式增加藏品。如遇到受损藏品,资料馆的修复组会通过清洁、修补、影像扫描或数码修复等技术,进行影片保管及修复工作。

Hong Kong Film Archive
Hong Kong Film Archive
馆内珍贵典藏包括1898年美国爱迪生公司在香港拍摄的风景纪录片、英国兰克冲印公司的《人海孤鸿》,以及修复后的经典作品《孔夫子》(1940年)和《黄飞雄正传》上下集(1949)等。

位于三楼的资源中心存储了各种视听材料、出版物、剧本、剧照及海报等,向公众开放,另外还设有阅览闭架和视听观赏间。

此外,资料馆还会出版相关刊物、提供导赏服务,以及定期举办展览、放映和研讨会,展示香港和来自世界各地的电影,而主题方面亦非常广泛,例如电影服饰、新浪潮电影和早期电影文化等等。

香港电影资料馆绝对是影迷朝圣的好地方,《时代杂志》甚至把它列入为「25项游客不容错过的亚洲体验」之一。

>> 上一期:香港仔的渔港风味

>> 下一期:美丽渔村 — 西贡

>> 相关资讯:改造巿政大楼变身市政商场