楼市快讯

收紧按揭下的北京豪宅市场



虽然雾霾一直是北京市内的问题,但无损市民在当地购买豪宅的气氛,2016年北京共售出1,516套每平方米售价超过8万元(人民币,下同)的豪宅,较2015年多一倍。然而,最近按揭贷款收紧却可能会改变北京市场的情况。

北京空气污染问题并没有妨碍其豪宅的销情,因为市内有很好的就业机会。但为了健康着想,许多北京人都选择距离人口密集的市区较远或有完善室内空气净化系统的房屋。其次,豪宅市场气氛炽热主要是由于中国人民银行宽松的货币政策造成庞大的流动性,以及中国经济疲弱导致大量资金流入房地产市场,特别是豪宅市场。互联网和新能源行业所创造的巨大财富也令豪宅的需求大增。

然而,最近内地一些一、二线城市相继收紧房屋贷款,当中包括北京。由2月8日起,北京多间银行提高首套房贷款利率至不低于基准利率九折,和把包括新房在内的二套房按揭最长期限从30年缩短至25年。五大行、其他中小银行及外资银行均已执行首套房最低9折,即4.41%的利率政策,首付比例最低为3.5成。而对第二套房或以上的贷款,要求首付比例不低于5成,贷款利率最低为基准利率1.1倍,即5.39%。

这是北京首次将按揭贷款年限由原来的30年缩短到25年。在收入不变的情况下,缩短贷款年限意味着贷款总额将减少,削弱买家的购买力。事实上,信贷额度由上年年底开始已逐部收紧,有银行规定当月房贷发放额必须比上月减少10%。尽管如此,今年1月新增住户中长期贷款录得6,293亿元,按月大幅上升49%,对比上年同期亦急增32%。

相信政府是由于贷款数字大幅上升,所以在2月便立即加大力度收紧信贷。随着首套房利率优惠减少和二套房贷年期缩短,预料今年整体北京楼市将会加速降温。但由于豪宅买家的购买力一般较高,按揭贷款收紧对他们的影响不大。

>> 上一期:中山楼市受惠于深中通道

>> 下一期:新区将拉高广州平均楼价