视讯频道

鸭脷洲优闲一日游

自香港开埠,鸭脷洲已有渔民定居。位于鸭脷洲中端的大街一直是该区的经济中心,与旧有的鸭脷洲、利东以至新落成豪宅南湾,倚南及南区—左岸都近在咫尺,半世纪以来一直连系着鸭脷洲居民,及牵动着该区的经济命脉。

由八十年代开通的鸭脷洲大桥以至港铁南港岛线通车,这条百年渔村其实早已与城市紧密相连,新盘新店应运而起。虽然换上了新装,这里却罕有地得以保存昔日的渔家风情。

走在鸭脷洲大街,一切都流露着今昔交递—有潮流食肆,亦有老牌餐馆;有新兴大厦,亦有百年唐楼。而停泊在避风塘的渔船与舢舨百多年来靠岸摇曳,至今仍风韵犹存,诉说着百年渔村的前世今生。

 

更多鸭脷洲资讯:

>> 港铁南港岛线增加鸭脷洲的物业需求

>> 区内新盘:南区.左岸 | 倚南 | 南湾

>> [视频]南区.左岸



12:30 pm | 小炒皇
每次到访鸭脷洲,定必光顾这家中式菜馆,小小的食店有数不尽的菜式,由海鲜、煲仔饭到火锅,价钱实惠。在这里吃饭通常不用排队等位,但每晚上下两层都差不多满座。香浓惹味的牛腩煲是我每次必食之选;柠檬鸡的甜酸味均匀,层次丰富。

鸭脷洲大街119-121号地下
2552 6638



14:00 pm | 兴泰仪
位于鸭脷洲大街的兴泰仪,是一间历经四代人掌舵的老粮油店,屹立大街过百年。从水上的船屋到岸上的木屋区,再演变成今天的屋苑,这家老店铺一直默默见证着鸭脷洲的岁月变迁。在第二次世界大战前,店主靠卖菜为生,战后改为卖米,店铺亦从大街99号铺迁至60号。

鸭脷洲大街60号G楼
2552 7316



15:00 pm | 鸭脷洲海滨长廊
鸭脷洲海滨长廊就在大街不远处,这里不见岁月的洗礼,风貌依旧,岸边仍是渔船与舢舨,附近仍有船坞与庙宇,古色古香。

海滨长廊沿香港仔避风塘伸延,途经公园设施、广场及古老的洪圣庙,沿途风光明媚。



16:30 pm | 友和士多
这家低调的小店,售卖本地各式传统零食,在市面上已买少见少。而店前一系列的传统糕点才是特色所在,有西米糕、马蹄糕、香蕉糕及各种各样的蒸糕,卖相可爱。忍不住买了一个大菜糕,只售四元。

在鸭脷洲生活的人最能反映纯朴渔乡的素质,崇尚慢活主义。这里的杂货店及商店悠然自得,卖的都是日常主食,店主店员从不兜售货品;他们从容不迫的态度,仿佛一句简短的提问也会打扰他们生活的宁静。

鸭脷洲大街110号前铺



18:00 pm | 苏记
位于洪圣街的苏记长期人山人海,卖的都是茶餐厅招牌菜,价廉物美。下午茶首选驰名猪扒包,配一杯奶茶,好好享受港式悠闲。店主陈老板一向热爱摄影,退休生活除了打理业务,闲时到处旅游,把旅行时拍下的照片在店内展出,由天山大峡谷、肯雅动物大迁徙到冰岛北极光都有。

鸭脷洲洪圣街16号地下
2555 1717



20:00 pm | 海港食家
近水楼台,鸭脷洲素有「香港筑地」之名,海鲜每日新鲜捕获。而大街最老字号的海港食家,虽装潢简陋,却尽享「渔人之利」,以鲜鱼闻名,即叫即蒸。这里的鱼都是以蒸为主,或豉油蒸或姜葱蒸,做法简单,却最能带出鱼的鲜味。

鸭脷洲大街71号
2552 6463