品味生活

万圣节:在家也疯狂之「鬼咁好眼」

万圣节源自于苏格兰地区,是庆祝11月1日天主教诸圣节的前夜,所以大部份的万圣节活动都在夜晚举行。后来传播到英国其他地区和欧洲、甚至美国,到达亚洲地区已经是近代的事了。传统的万圣节是以南瓜、野火、烛光、女巫和扫把等衬托的一个微雨秋凉夜晚,小孩子打扮成各式各样的小怪物叫着「Trick or Treat」向邻居讨糖果。



时至今日尤其在大城市,万圣节已经转变成一个和朋友相聚和狂欢的夜晚。和朋友相聚很多时都离不开美洒佳肴,很多人会选择外出到餐厅晚膳然后到兰桂芳等热闹酒吧区欢庆一晚,但亦有不少人选择邀请朋友到家中开个私人派对,同样欢乐热闹。今次就要介绍一款制作简单,在家也能调制的鸡尾酒,让你和朋友也来当一晚万圣节酒保。

装饰:眼球
将车厘子放入去核荔枝果肉中,如有足够时间亦可将完成品放入红色番石榴糖水中浸约2分钟上色做出血腥效果。



杯:马天尼杯
调制前先在鸡尾酒杯中加入冰块将酒杯雪冻。如家中无鸡尾酒杯可以透明直身水杯代替,享用时在杯中加入冰块视觉效果更佳。
 
调制方法: 拌匀混合法
  • 将龙舌兰酒 (Tequila)、椰子兰姆酒 (Rum) 和荔枝果酒倒进调酒器
  • 加入冰块后用调酒棒慢慢地顺时针将酒液拌匀
  • 以隔器将冰块隔住,将酒液倒进杯内
  • 如果喜欢淡香酒味的可以加人2-3安士七喜(7up)
  • 放入装饰眼球


今次这款鸡尾酒以拌匀方法调制是要配合椰子兰姆酒 (Rum) 和荔枝酒的淡香特性,用力摇晃的方法会令冰块溶掉而使龙舌兰酒 (Tequila) 的烈酒味道太强,失去鸡尾酒要各种酒味互相配合的精髓。当然鸡尾酒更应乎合个人的独特口味,份量可以因应个人口味稍作调节。希望大家喜欢这款鸡尾酒,渡过一个愉快的万圣节。

 资料由 「尝‧品味」 提供