品味生活

Homeless-地道家饰品牌之演进



Homeless这个地道家饰店一直为本地消费者的家居布置带来新点子,其创意总监兼设计达人John Wong畅谈品牌的演进过程

虽然香港以至世界各地的零售额暴跌,但仍然有不少消费者出外购物。很少人知道自己究竟想要什么,直至看到实物或亲身体验过才决定购买。但购买家居装饰及生活产品却较为困难,因为要买了回家,才知道是否有足够的空间摆放,又或是否配合现有的家居装潢。



向消费者展示他们真正想要的产品是Homeless家饰店的理念,两位创办人John Wong和Heyman Poon在就读于香港专业教育学院时已是好友,认为Homeless 的所有产品都需要一个家。 Jonh说:「我们的产品都有让人『想带回家』的吸引力,Homeless是个很直接的名称,我们都很喜欢这名字。很多人都不知道选购什么家品才可以令家居更完善。在香港,这样的店不多。我们在2003年开业时,这类型的店更少。」

John说他们曾在英国读书,而店的灵感来自逛伦敦的跳蚤市场。 John修读产品设计;而Heyman专注于室内设计。 John回忆说:「当时Habitat和SCP两家店十分成功,Heyman和我会在伦敦会合,然后一起逛街。15年前,我们回到香港,当时本地设计不太出色。如果我们制作自己的产品,又没地方可销售,倒不如自己开一家店吧。」

二人在油麻地开设首家店铺,事事亲力亲为。 John回忆说:「我们设计家居饰品在店里出售。开始时,相信零售店要美观,销量才会好。我们有不错的空间,但位置太差。不过店的设计令顾客深信虽然我们在油麻地,却有他们想要的产品。初时生意不大好,每天只有10至20位客人,营业额只够支付租金。我们亦为客人量身打造产品,如果顾客只是要作简单的翻新,而我们没有他所需的产品,就会为他搜罗。」

「我们的设计只需要有一个主要用途就可以了。」



而Homeless的转捩点是在10年前,当时他们在海港城连卡佛的LCX开了一家宽敞的零售点。 John解释:「LCX的高级买手与我们联络,告诉我们将会有一整层的地方预留给本地品牌,而连卡佛想我们加入。不过,那里的空间不够摆放大型家俬,我们只放了些细小又容易㩦带的产品。透过LCX,我们知道零售是什么,学懂了哪些销量会好;又学懂了如何以小道具吸引顾客,并解释产品的特色。不少顾客开始来找我们,而我们亦为顾客搜罗不同的设计师产品,并开始设计餐厅及住宿项目,不过,觉得这个方向对我们而言太个人化。」

在2014年,Homeless首次批出专营权在中国内地设立零售店。 John承认这之前内地有不少零售店都抄袭Homeless的概念,但都做得不好。他注意到:「我们认为深圳店是一个帮助我们认识更多如何在中国营运的机会。我们派遣了一个团队监察所有摆设,及管理仓房。」

Homeless在港的10家店仍然出售创办人的设计,John表示:「我们的家俬设计没有多大改变,亦不想停止生产某些设计。我们不跟随潮流,有些产品已卖了10年有多,因为设计过程十分困难。现时的潮流是趋向多用途设计,不过有时设计会太复杂,因为每个用途都是一个卖点。我们的设计只需要有一个主要用途就可以了。」