楼市快讯

香港卖楼成本知多少



是时候升级到更大的单位?想预备好投资了吗?要搬到另一个国家?无论卖楼背后的原因是什么,你在出售物业的过程中都是有一定的成本。

地产代理佣金

你所支付的佣金金额全取决于你和地产代理签署的《地产代理协议》,即使地产代理同时代表卖买双方,你仍然必须按照合约条款中的金额付款。

在签署《地产代理协议》之前,你应该先考虑委托形式是「非独家代理」还是「独家代理」,因为在独家代理的情况下,如果你在协议的有效期内通过另一代理人成功出售物业,你仍必须向拥有独家代理权的地产代理支付佣金。即使你直接与买方达成交易,相同的规则仍是适用。

>> 相关文章:如何保障你的首期



律师费

由于正式买卖合约需要由律师处理,你的费用会包括合约草拟、楼契登记,而如果你有物业按揭的话,那便还有赎契这一项。此外,还有土地查册费、赎契注册费和其他杂项,如车资和影印。

作为卖家,你有责任确保业权文件齐全。如果缺少任何文件,律师会帮你在土地注查处申请补契,一般补契费用在港币几百元之内。



额外印花税(SSD)

自2012年10月27日起,任何在购入后36个月内出售的住宅物业都需要征收额外印花税。如果卖家持有物业6个月或以下,额外印花税为20%,超过6个月但不足12个月为15%,而超过12个月但不足36个月则为10%。

赔偿

在此特别提醒各卖家,如果在签署临时买卖合约和收了临时订金(俗称「细订」)之后,你改变主意并要求终止交易,买方可以向你提出诉讼或支付赔偿,因为一份妥善签署的临时卖买合约具有法律约束力。如果你未能签订正式买卖合约,你必须向买方赔偿双倍订金、他的代理佣金和律师费。

罚息期

如果作为卖方的你有做物业按揭,请注意,大多数提供按揭计划的金融机构都设有罚息期,为期通常是1至3年,而计算方法是按揭金额的百分比;不过每间机构的百分比都不同,因此请确保在卖楼时将罚息期的金额亦计算在内。