品味生活

厨房秘事 - 从翻新厨房领悟生活之道



虽然已经担任室内设计师多年,但我必须承认,我家中的厨房才是第一个名副其实我设计的厨房。我曾经为客人设计过无数个茶水间,但大部份茶水间均设于办公室,不常作煮食用途。

我亦曾经帮助过几位朋友构思厨房设计,但在取得平面图以咨询承包商的价格后,计划便无疾而终了。我在今年初装修家中的厨房时,第一次同时兼任设计师、项目经理和客户,虽然在短短四星期的施工期间遇到很多头痛的问题,但当中的得着及经验是无价的。

虽然按住所的比例而言,我家厨房的面积较小,但胜在采光及通风良好。而我希望可以用尽家中所有水平或垂直空间,所以并没有购置标准的厨柜。这套橱柜配备拉出式干货储物柜,用来存放各种香料、橄榄油和其它不易腐烂物品。这款橱柜让一切所需东西一目了然,不用翻转整个柜才能拿到放在橱柜深处的罐头,非常方便。

我亦喜欢整个厨房的布局,大洗碗盆设于窗旁,在洗碗同时又可以欣赏窗外风景。它所配备只有200毫米的货架系列也非常方便,刚好适合我用来放置日常使用的细小碗碟。

由于我以前的厨房并没有在煮食炉上方安装抽气扇,因此我作出了一个愚蠢的决定,就是移除现有的抽气扇,以腾出更多空间来安装吊柜。后来我发现这是一个天大的错误,因为厨房属半开放式,意味着当客人在享用晚餐时会闻到油烟味。虽然我有小风扇,而且煮食时通常会打开后门,但都不及一个强力抽气扇更有效地避免客厅吊灯积聚油渍。



另外我又以一个双炉头煮食炉取代之前所用的电磁炉,安装在订制的橱柜上,橱柜下方的空间足以放置焗炉。焗炉是我在烹调美食中不可或缺的器具,小至烘焙多士或吞拿鱼三文治,大至烤鸡,这个焗炉也应付有余,不用再多放一个多士炉。

其实,任何一个体面的家庭厨师都会告诉你,煤气炉比电磁炉更胜一筹。在中华料理中有一个民间传说,就是煤气煮食可以保持食物热腾腾。此外,相比起电磁炉或感应燃烧器,煤气炉在使用上亦比较安全,一旦火焰熄灭了,煤气炉的余热会比其余两者低。以前使用电磁炉,我亦热融过不少塑料滤器,煤气炉实在是个值得一赞的装置。

而且,这个新厨房为我在里斯本买的复古葡萄牙瓷砖找到栖身之所。作为一个跳蚤市场的忠实粉丝,我买了一些由旧建筑物剥落的瓷砖以作为后挡板的缀饰;同时,我亦在后挡板安装了一个开放的杂物架和钉轨,概念是参考DIY网站A Beautiful Mess而得的。

我的承包商Kenny从未安装过这类杂物架,我们就这个问题通过十几次电话,直到我最后向他保证,如果物料倒塌下来,我会承担全部责任。我喜欢在早上冲咖啡时看着这些五颜六色的瓷砖,同时亦欣赏这个橱柜能提供额外的空间,让我可以有条理地把水杯、咖啡豆和水壶放在一个易取的地方。在视线水平放置可爱的物件,亦有助增加下厨的乐趣。