品味生活

置业投资 首选名校区

置业投资 首选名校区视学童教育如人生大事的香港父母,总是积极计划部署让孩子们在心仪的学区就学,这一现象犹如剂催化剂般注入原已炙热的房地产市场。现年五岁的Mimi Lui,其父母於两年前已?了能让女儿在名校网区就学而拟定了搬迁大计。他们从偏远的天水围搬至深水,最後还豪掷八百万在九龙塘购置了一间面积751平方尺的居所。奈何事与愿违,Mimi被黄大仙区的一所学校录取了。入读香港名校的代价不菲,望子成龙的父母滥用住址,图令子女能入读名校已是人尽皆知的秘密,有些甚至花费钜资暂住於那些理想学区内。至於那些ESF开办的国际学校,您所居住的区域更是评核申请资格的基准之一。

仲量联行的住宅租赁及移居部区域总监Gill Keefe表示,港岛南区、半山区、薄扶林及西贡是外籍人士的首选,而宝马山、鱼涌、西半山及九龙塘则为本地著名的名校区。九龙塘可谓是名校区之首,原因可追溯至殖民期间,因富裕的外籍人士大都选择高级的九龙塘区为自己的居地,从而使得现今的九龙塘成为名校枢纽,坐拥众多的国际学校及著名学府,其中包括澳洲国际学校及何文田英皇佐治五世学校。地产经纪指出,每年的6月至8月往往都是名校区的租赁高峰期。Gill说道:「本地及外籍住客都会选择夏季搬家,主要是因为8月下旬至9月初是开学时段。」

此外,大学生的租屋需求也推动了夏季的租赁市场。例如沙田位距香港中文大学不远,故在七月份出现了出租房屋短缺的现象。据美联物业的数据显示,「沙田第一城」的108宗租赁成交中,有一半是来自内地的大学生。而中原地产的数据显示,其馀的一些租赁热点为港岛西的坚尼地城。 位於西区的「嘉辉花园」距香港大学约十分钟路程,由於正值开学季节,其面积仅297平方尺的单位以月租12,000元成交,尺租高达43.8元,比半山区的租值更昂贵。

另一方面,位於新界的屯门区楼价比去年同期也增长了15%。令价格上升的原因之一是培育了8位英国首相而声名显赫的英国著名学府-Harrow InternationalSchool将在9月正式开学。英国寄宿学校的执行校长J Mark Hensman早前表示,学校将收取每年约15万元的学费(住宿费除外)优先录取屯门的小学生。地产经纪表示,这一利好消息的发布令众多富裕的家庭蜂拥迁至屯门为入学做好准备,故单位面积超过1,500平方尺的「浪涛湾」、「爱琴海湾」及「蟠龙半岛」等项目均成为置业新热点。

中原地产的地区销售经理Brian Tam指出,像「星堤」般的低密度豪宅,其三分之一的租赁交易都是来自Harrow的教职员工及学生的家长。一栋面积为3,060平方尺的「星堤」别墅,租金为港币75,000元(尺租24.5元),而7月的市场平均价仅为20.7元。而早期入市的业主更是赚得丰厚的利润,现时「碧提半岛」一伙面积1,268平方尺的三房单位楼价已达980万元,比四年前上涨了48%。然而,由於屯门位於偏远地区,所以「Harrow效应」也并非如斯强大。Gill认为便利的交通网络缩小了地区之间的距离,但是他指出,「尽管越来越多的校车穿梭於香港的各个地区,屯门的地产市场仍会引起更多的关注。有了校车设备,家长们便不一定要举家搬迁到学校附近居住。」

那麽投资名校区的住宅项目是否明智之举呢?业内人士坦言道,投资者普遍都认为在名校区置业可获得较稳定的回报率,现时大概为2%或以上。Gill则指出,「名校区的住宅需求量一贯都较为多,这也是它们成为投资热点的原因。但是如柴湾、筲箕湾及香港仔这些地区,就算拥有国际学校,也无力吸引外籍人士。」展望未来,位於名校区的住宅项目仍会是买家的主要目标。Gill补充道,「发展商都热衷於名校区开发新的住宅项目区。」因港岛西半山被众多国际学校及本地著名学校包围,故多了数个新的发展项目,如太古地产的「蔚然」及坐落於西摩道的「 然」。