楼市快讯

楼价高企,成因值得深入探讨



香港地少人多,地方矜贵,素有「留食不留宿」的说法,请朋友食饭无难度,接待亲朋在家中过夜却几乎人人面有难色。论地价,就算是一般民居,地价每呎起码过万元,豪宅地段更加不在话下,故普通香港市民若要置业,如果不向银行借贷,分分钟要不吃不喝二十年,所以不少人常埋怨上车无望,许多激青更高呼民不聊生,深得社会共鸣及同情!

说也奇怪,幅员辽阔,世界面积最大的俄罗斯,首都莫斯科和第二大城市圣彼得堡,楼价也一样昂贵,笔者最近往上述城市旅游渡假,就楼价和当地导游交流,对方是年纪接近三十岁的女孩子,说得一口非常流利的普通话,她指出那里的上班一族,收入一般只有约一千美元,然而在市区内的住宅楼价,一个两房单位约售20余万美元,伸算超过200万港元有多,如果不向银行贷借,不吃不喝储钱的时间需要和香港也差不多。


转到第二大城市的圣彼得堡,楼价已比莫斯科平宜得多,可是这里市民的收入也相对低很多,特别在俄罗斯合并克里米亚受到西方国家制裁后,就业更加艰难,兼且原油价格大幅下挫后,楼价更稳在高位。圣彼得堡女导游是一个刚毕业的大学生,透露自己起薪点是五百美元,她表示自己年长的哥哥,因为收入低无力负担置业,故此结婚后和太太还是各自回父母家居住,每逢星期五放工后,两人转往郊外别墅相聚,在女导游口中的别墅,并非香港人想像的一样,它可能只是一间极细少的木屋。据说居住城内的市民,由于历史原因,所以有八成以上成年人在乡郊拥有别墅,我在旅途中路过一些乡郊,见识了一些靠近优美小河的豪华别墅,但见到更多的是简陋残旧的小木屋。女导游表示这些就是年轻无壳夫妇每周团聚居处,大慨是见面的日子太少,所以莫斯科和圣彼得堡的离婚率高达50%,她觉得住宿困难是家庭解体的主因之一。

女导游表示尽管城市住屋昂贵,乡村居民还是渴望进入大城市生活,因为可以有更多工作机会和收入,年轻人若选择留在乡间生活,每月收入会低至二百美元或更少,生活将会更加捉襟见肘。


这样看来,导致楼价高企的成因,地少人多并非唯一致命因素,更值得我们进一步探讨,是2008年由美国率先采取的量化货币政策,由于量化热钱甚少流入实体经济,反而是投资者借力低息杠杆资金涌进大城市抢购物业,刺激全球各大城市的楼价迅速飊升,导致各大城市的居民均埋怨无力置业,故像面积广袤的俄罗斯,城市楼价还是高不可攀,市民一样埋怨置业艰难!

>> 上一篇:租盘少租金升,问经纪最清楚

>> 下一篇:餐饮业趋势,见证香港经济沦落