楼市快讯

防假业主机制建议


香港假业主,凭高仿真度的假身分证、假楼契骗财的风波越演越烈,根据警方数字显示,在今年首5个月已有8宗,涉及5,100万元,其实如果警方早点公布,各方人士早点有所警诫,加强措施,就不会那么容易让骗徒得逞。

笔者认为参与楼宇交易的地产代理、律师行及银行都有责任去防止这类骗案,但部份骗案并不涉及买卖,单靠代理不能杜绝,骗徒亦有利用假的现契向财务公司借款,借透过按揭银行向真正业主核实的机会也没有,但香港法例规定,全部楼宇买卖及按揭,均需经过律师行处理,唯一可行而能够全面保障的渠道,必须由律师行把关。

不过,作为业主,如果在买入及卖出时,都委托同一律师行问题就不大,但若买入物业是委托A律师行,而卖出是委托B律师行的话,B律师行就不可以肯定当事人是否骗徒还是真正的业主,所以律师行必须倚靠一个新的机制去核实身份。

笔者建议在律师公会为每一宗交易的买家登记三个联络方法:1)电邮地址2)物业地址,以及3)通讯地址,上文提及的B律师行可以透过律师公会通知登记业主,有物业交易或按揭等在进行,要求确认。所有通讯地址,电邮地址可能因时间而改变,但楼宇本身的地址一定不会变,一定可以收到信件,换句话,真正的业主必定能收到信件,而假业主亦没可能拿出信件去确认身份。

笔者在报章上也看到有评论认为可在田土厅登记,但这只能从今天的交易开始登记,但香港已经有超过100万个现存业主,田土厅未必有能力及设备去核实登记人士的身份,而且单倚靠政府去处理,快则需要两至三年,甚至毫无限期;相反,利用律师会,他们也有责任保障其会员的利益,行动起来应该可以爽快一点,除非律师行已经结业,对核实自己曾经处理过交易的买家,应该是最有把握了,现存业主要卖出或按揭物业,既可以再次委托这间帮他买入的律师行,可省却工夫,否则也可以通过A律师行通知律师会真正业主的联系方式,律师会便可发确认信给他。

一旦机制确立了,地产代理遇到怀疑事件,也只需将订金托管至律师行,直至身份确认才放订,以策万全。