品味生活

如何选择合适的宠物

作为一名兽医,我经常收到朋友的邀请,陪伴他们选择宠物或在买了宠物后做个检查。

 「究竟有什么事项要注意?」

最明显的就是 ― 小狗或小猫是否处于活跃状态?

对于任何刺激,年幼的动物通常都会表现得充满活力、积极和兴奋。和他们玩不但开心,也让我有机会为它们做个简短的检查。一些明显的迹象,如眼睛分泌物、鼻分泌物,或打喷嚏,都可以容易观察到。可是,有些潜在疾病的病征并不明显,例如比较严重的犬瘟热和细小病毒,未必在初步检查便会发现,这就是所谓的潜伏期。这类型的病毒性疾病的潜伏期有时可长达2周。猫也是一样,如猫科白血病毒感染、猫免疫缺陷病毒或猫流感,这几种病毒性疾病的症状都可能不是那么明显。

其他可能遇到的问题包括遗传性疾病,例如膝盖骨脱臼、髋关节发育不良,或隐睾症。这些病症均需经由兽医正式检查才可确定,其中某些狗种比较高危,例如,贵妇、芝娃娃、松鼠较容易有膝盖骨脱臼的情况,而金毛和拉布拉多则易出现髋关节发育不良。

当你带宠物回家后,把它们安置在一个温暖舒适的地方,让它们适应新环境,并提供充足的食物和水。另外,最好就是带它们去做个身体检查,希望尽早侦测出任何潜在病患,或其他需要注意的健康问题,像杜虫及除蚤―一些很多主人都可能忽略的基本护理。

如果小狗小猫变得昏昏欲睡、吃得少、食欲不振,甚至厌食,意味着它们身体不适或病重。年幼动物的身体没有大量储备,不能像成犬成猫般有体力承受病患,所以当小狗小猫没有进食,即使只是半天,你需要立即带它到兽医诊治。

饲养宠物确实是个美妙愉快的体验,而经实验证明,饲养宠物有利于小孩的身心发展,让他们学懂责任、建立自信。另外,饲养宠物还可减低患上敏感的机会,有些研究甚至指出,养宠物的人比一般人较少生病。

最后我想一提:如果可以的话,请尽量领养

>> 下一篇:你的宠物应该转吃生肉吗?