楼市快讯

新西兰投资奥祕

游历过新西兰,无不被它那震慑人心的天然环境所吸引,同时深受其风土人情所感动。在这个榄球王国,人民过着优哉游哉的生活,似乎不太在意尘世间的竞争。然而,新西兰人却热爱创意,改编自奇幻小说《魔戒》的奥斯卡得奖电影《魔戒三部曲》正就是出自新西兰导演Peter Jackson的手笔。而且新西兰人应变力强,经历过80年代的动盪岁月,当地经济发展以农业起家,从羊毛出产到酿製葡萄酒,再到旅游业,时至今天已发展出一系列的服务行业支柱。高水平的生活质素获得不少投资者的青睐,当地物业市场也因此发展起来。

重见天日

新西兰约有450万人口,虽然该国一向与世无争,但难免亦受到2008年的金融海啸的冲击,而在2011年在基督城发生的大地震更令当地经济元气大伤。新西兰只是刚刚恢復过来,幸得移民当地的人口上升,令银行体系未有受到严重考验。新西兰最大的物业管理公司Harcourts主席Chris Kennedy指出,最新调查估计到2025年,当地人口将近516万,房屋需求仍然高企,但现时的兴建量却不足以应付。他续指,到2040年,奥克兰需要建设约30万房屋,以应对人口增长。但若以目前兴建进度推算,届时只有约8万房屋落成。

一个健康的市场,需要有本地需求支持。正如Kennedy所指,基督城因受到地震影响,以及突如其来的工人涌入,令到房屋需求增加,价格也因此被推高,首都威灵顿以至北岛的Tauranga及Hamilton也出现相同情况。然而,海外投资者对新西兰仍然相当感兴趣,憧憬当地的市场潜力、资本增值,以及丰厚的租金回报。虽然新西兰在投资方面的知名度逊于毗邻国家澳洲,但对不少来自亚洲
(如印尼及中国)的投资者来说,仍然是热门之选。低利率及升值潜力是当地市场的利好因素,来自印度、澳洲及英国的投资者也活跃于新西兰市场。另一方面,新西兰跟随澳洲,同样为买家提供法律保障,但受惠于新西兰元价格较澳元低,所需成本较低。虽然汇率差别只是约50仙港元,但若以数百万元的金额去计算,已省下了一大笔钱。Kennedy表示,就连澳洲人也对新西兰物业感兴趣,可想而知新西兰市场有其优胜之处。

回报理想

不少人认为新西兰是一个神秘的投资国度,只是对奥克兰、基督城及威灵顿这些地方较为熟悉。但在别的国家,大多数海外投资者其实也是专注投资主要城市,如澳洲的悉尼和墨尔本、加拿大的温哥华和多伦多,美国的纽约和三藩市。Kennedy指出,在新西兰,投资者也是喜爱人口较密集的城市如奥克兰,但由于整体市场气氛转强,威灵顿、Hamilton及Tauranga等地物业也逐渐受到追捧。根据LJ Hooker谘询顾问公司数据,位于Bay of Plenty地区的Tauranga物业价格在2015夏季期间按季增长4.8%,较去年高出约14%;同一时间,Hamilton价格上升10.2%及18.2%,远高于全国平均升幅。全国约30%人口住在奥克兰,市中心价格在2014至2015年间上升22%,现时住宅价格中位数为924,000纽元(约500万港元),当中以洋溢时尚及艺术格调的Ponsonby最受欢迎。

可是,Kennedy指出,市场现时未有太多发展商参与推出新项目。房屋落成量低,不足以加速市场发展。亚洲投资者亦因此调节投资策略,倾向选择质素较高的新式独立屋。至于美元转强,亦令该国部分非主要市场活跃起来。新西兰风景如画,安全系数高,增添本身的投资魅力。

新西兰市场充满机遇,却不是完美。Kennedy说道,房屋短缺是该国的最大挑战,房屋兴建量需要显着提升以应付本地需求及海外投资,相信当局已深明这个道理,并已落力作出改善。除此之外,新西兰市场一切安好。