楼市快讯

香港上海大酒店有限公司成立150周年志庆

紥根香港,拥有全球半岛酒店、香港山顶缆车及浅水湾影湾园,经典传承150年

香港2016年3月2日电 /美通社/ -- 有悠久歷史的香港上海大酒店有限公司(香港上海大酒店)今天庆祝成立150周年,迈进新里程。香港上海大酒店早于1866年3月2日成立,为最早于香港联合交易所上市的公司之一,亦是香港公司註册处登记册上目前最具歷史的註册公司。在过往的一个半世纪,香港上海大酒店的故事一直跟香港这片土地紧密相连。

面对时代及周遭环境的变迁,香港上海大酒店秉承歷史传统,以优秀的服务品质及高雅的风格,延续「远东的领先酒店公司」美誉。「经典传承」就是香港上海大酒店的基石。

香港上海大酒店主席米高嘉道理爵士表示:「传统是谨记辉煌歷史,同时放眼未来。不要忘记未来建基于过去,而歷史亦是我们的宝藏。」他补充:「拥有丰富的歷史背景,有助我们更深切体会集团知名的品牌形象、文化及价值,让我们谨慎地迎接转变,守护集团传统精髓,承先启后,不断创新,满足新世代的需求。」

时至今日,香港上海大酒店资产达港币442亿[1],旗下物业包括全球十间半岛酒店、山顶缆车、山顶凌霄阁及浅水湾综合项目。

香港上海大酒店行政总裁郭敬文表示:「本人欣然宣布香港上海大酒店有限公司会于2016年庆祝集团成立150周年。我们的长远策略目标,是创建最高质素的资产,并成为当代珍藏。香港上海大酒店是香港歷史最悠久的註册公司,我们相信本公司更是世界上其中一间最古老,而持续营运至今的酒店集团。尽管如此,在香港上海大酒店未来的发展宏图中,我们仍处于成长阶段。我们仍需为未来继续建设,公司上下对今年万分期待。」他并说:「我们于2016年稍后将举办连串活动以庆祝成立150周年志庆,藉以向香港市民表示衷心的感谢。」

为庆祝集团成立150周年,曾获得康城企业影片及电视纪录片影展金海豚大奖的《经典.传承》纪录片,新剪辑的第三版会于2016年3月2日于全球半岛酒店所有客房内播放。

有关本公司的详细歷史,可参阅www.hshgroup.com,及香港社会发展回顾项目,网址为www.hongkongheritage.org。更多香港上海大酒店2016年的庆祝活动将于稍公布。有关本公司150年来的重要里程及珍贵相片图辑,详列如下:

源远流长始于香港酒店

香港酒店有限公司于1866年3月2日註册成立,由巴黎银行香港分行资助。香港酒店有限公司首宗收购为位于毕打街的东方酒店及毗邻的Keying and Marine House,该位置其后重新发展成为香港酒店,并于1868年试业,开幕仪式邀得当时的港督麦当奴爵士担任主礼嘉宾。当时酒店获传媒封为「中、日同业的翘楚」。

艾利嘉道理爵士于1890年透过其于1880年建立的经纪公司Benjamin & Kelly,购入酒店公司25股股份。自此,嘉道理家族持有香港上海大酒店有限公司,至今拥有58%股权。

附件PDF档为缩图,如要下载图片,请按此

<图辑1 - 嘉道理家族>

<图辑2 -香港酒店于1868年开业情况 - 相片2>

<香港酒店扒房餐牌其中数页,年份约为1920>

太平山上的山顶缆车

在山顶缆车于1888年启用之前,唯一市区往来山顶的交通模式只有人力轿子。至1860年代末期,渐渐有居民包括当时港督麦当奴都在山顶设有别墅,而随着香港作为军事及商务前哨的地位逐渐稳定,开发山顶作为高级住宅区的需求日益殷切。

一位年轻的苏格兰人亚歷山大芬梨史密夫 (Alexander Findlay Smith) 来到香港,并于太平山顶购置地皮兴建山顶酒店并于1873年启业。为助长酒店业务,史密夫提议于太平山装置一条上落山顶的登山铁路。山顶缆车在1888年开业后大受欢迎,以往坐轿子攀登山顶的路程需时差不多一个小时,现在可缩短到十分钟以内。于1905年,艾利嘉道理爵士收购山顶缆车公司,于1971年由香港上海大酒店全资拥有。

山顶缆车是全亚洲最早建成的缆车索道系统,而至今仍是全球同类系统最陡峭之一。缆车车程1,350米,坡度由4度至27度不等。山顶缆车曾成为着名电影取景之处,包括国际巨星奇勒基宝主演的《命运战士》。在山顶缆车启用的首天,接载的600乘客中差不多全是山顶的居民。时至今天,每年乘搭山顶缆车的乘客多达数百万人次,是游客到访香港的必到景点。

原有的花园道缆车总站由木材所建,并于1935年拆卸,代之而起的新车站座落圣约翰住宅大厦底层。1966年,全新的缆车总站揭幕,设计是出自香港有名的建筑师事务巴马丹拿的手笔 (Messrs. Palmer & Turner)。车站其后再重建,成为今天22层高的商业大楼圣约翰大厦(同为香港上海大酒店旗下物业),其独特的设计曾于1983年荣获香港建筑师学会颁发银奖。

<图辑3 - 山顶缆车 (第一代, 1888)>

山顶凌霄阁

山顶缆车让游客将太平山景緻尽收眼底,并载他们到集娱乐购物观光于一身的山顶凌霄阁。同为香港上海大酒店拥有,凌霄阁的开放式摩天台428让游客以360度全景饱览香港岛及维港景色。

山顶凌霄阁于1971年兴建,并于1993由得奖设计师 Terry Farrell 重新设计及发展。新山顶凌霄阁于2005年重新开幕,成为香港地标之一。

<图辑4 - 山顶凌霄阁,1972年至2016>

打通南区的浅水湾酒店

山顶缆车开通后,位处港岛南区,风光明媚的浅水湾变得信步可达。当时负责管理香港酒店的詹士.塔加特 (James Taggart),获委以重任于香港觅地兴建新酒店。他最终看上了浅水湾的欧陆渡假小镇风情,并决定以此作为新酒店的选址。浅水湾酒店于1920年由当时港督司徒拔爵士主持开幕,自此这个慵懒的美丽港湾摇身一变成为上流社会人士的聚脚点,或是留宿,或是在影湾礼宾台举行宴会及派对。

当时的浅水湾酒店是汇聚潮流一族的热点。懂得生活享受的本地人喜爱周末或假期驱车到浅水湾,度过一个悠闲的下午;在港工作的外籍人士在酒店与朋友聚会,还有络绎不绝的外地游客。曾于浅水湾酒店留下足迹的皇室成员和名人不计其数,包括大文豪萧伯纳 (George Bernard Shaw)和英国剧作家卡活尔 (Noel Coward)。天皇巨星马龙白兰度 (Marlon Brando) 曾于1950年代入住。欧洲皇室成员亦特别钟情浅水湾酒店,西班牙皇储卡洛斯一世 (Juan Carlos) 与皇妃索菲娅 (Sofia) 选择在这里度蜜月,丹麦王子阿克塞尔和希腊王子彼得皆是宾客名册上的显赫名字。

这幢魅力非凡酒店亦是多部荷李活经典电影的背景,《生死恋》(Love Is A Many Splendoured Thing),以及荣获多项奥斯卡奖项的大制作《荣归》(Coming Home),均在酒店的阅读室拍摄。在电影拍摄期间,酒店住客可以在周日自助餐上与彼得谢勒 (Peter Sellers) 聊天,或是在酒店庭园的啧水池旁,亲睹国际巨星威廉荷顿 (William Holden) 的英姿。

浅水湾酒店于1982年结业,改建成浅水湾综合项目。座落于浅水湾酒店旧址的影湾园,延续这段迷人的歷史,并化身城市绿洲,让住客游人在身心舒畅的环境里,领略生活品味的真谛。

<图辑5 - 浅水湾酒店及浅水湾综合项目,1920年至2016>

远东的贵妇香港半岛酒店

时间回到1928年12月,香港上海大酒店的旗舰香港半岛酒店开业,集团矢志将酒店经营成为「苏伊士地区以东最佳酒店」。就如当时香港上海大酒店董事总经理詹士.塔加特 (James Taggart) 所言,本公司示范了如何「在(当时)所在地区呈现具首屈一指的现代化酒店设置及卫生设备的酒店」。

其后,半岛办公大楼于1994年开幕,同时标志香港半岛酒店启业66周年,让酒店如米高嘉道理爵士所述,能「自豪自信地迎接新世纪的来临」。而于1981年加入香港上海大酒店,现为营运总裁的包华 (Peter Borer) 则负责当年兴建半岛办公大楼的项目。

香港半岛酒店凭自1920年黄金年代起订立的待客标准,多年来一直领先业界,同时放眼全球,扩展业务。半岛酒店品牌的价值始于不变,目前于十个充满活力的城市,拥有并经营作为当地地标的酒店,包括:香港、上海、北京、东京、曼谷、马尼拉、纽约、芝加哥、比华利山及巴黎。此外,三间兴建中的酒店将座落于伦敦、仰光及伊斯坦堡。

香港半岛酒店为酒店业及豪华订下最高的标准。当中包括传统的大堂茶座下午茶,以及于1970年订购了八辆绿色银影豪华房车,为当时劳斯莱斯史上最大的单宗买卖。时至今日,半岛酒店专属的劳斯莱斯车队,配备半岛酒店团队设计的专利先进车内科技,穿梭于各间半岛酒店所在城市大街小巷,带领宾客体验当地的歷史传统。

<图辑6 - 香港半岛酒店1928年至2016>

上海传奇

香港上海大酒店中的「上海」,代表了公司另一发源地。于1923年,公司收购了上海酒店有限公司,旗下有北京六国饭店 (The Grand Hotel des Wagon-Lits),以及于1941年11月举行了上海首场下午茶舞会的上海礼查饭店 (The Astor House);还有大华酒店 (Majestic Hotel),蒋介石和宋美龄于1927年在此举行婚礼。

每间酒店当时均独当一面,然而于亚洲发生的战乱令香港上海大酒店被迫于1950年代撤出中国内地。30多年之后,香港上海大酒店于1982年管理内地首间合营酒店,位于北京的建国饭店。1992年,香港上海大酒店成功收购王府饭店部分股权,并于其后易名北京王府饭店,并于2006年7月命名为王府半岛酒店。

三年后,香港上海大酒店荣归其中一个发源地 -- 上海。上海半岛酒店于2009年隆重开幕,座落于前英国领事馆的所在地。上海半岛酒店为本公司一个重要里程,令「香港上海大酒店」终能圆满地名副其实,于两地均拥有及经营豪华酒店。

<图辑7 - 出现于香港上海大酒店歷史的上海酒店>

今天的香港上海大酒店

在一个半世纪后的今天,香港上海大酒店的业务已不止限于香港和上海,而已在世界各地立足。

全球的半岛酒店包括:香港半岛酒店、上海半岛酒店、王府半岛酒店、东京半岛酒店、曼谷半岛酒店、马尼拉半岛酒店、纽约半岛酒店、芝加哥半岛酒店、比华利山半岛酒店及巴黎半岛酒店组合而成。现正发展中的项目包括伦敦半岛酒店、仰光半岛酒店、伊斯坦堡半岛酒店。集团旗下物业包括香港浅水湾综合项目、山顶凌霄阁及圣约翰大厦、越南胡志明市 The Landmark、英国伦敦的15 Grosvenor Place 及法国巴黎的 21 avenue Kleber。集团旗下会所与服务包括香港山顶缆车、泰国曼谷的泰国乡村俱乐部、加州喀麦尔谷鹑园高尔夫球会;香港半岛会所管理及顾问服务、半岛商品及大班洗衣。

如就新闻稿有任何查询,请联络:

香港上海大酒店有限公司
企业事务总监莫凯琳 (Lynne Mulholland)
电话: (852) 2840 7152
电邮:lynnemulholland@peninsula.com   

企业事务经理
林惠敏
电话: (852) 2840 7276/ (852) 9267 2083
电邮:jackielam@peninsula.com
网站 www.hshgroup.com  www.peninsula.com

[1] 截至二零一五年六月三十日

图标 - http://photos.prnasia.com/prnh/20140310/8521401355LOGO-a