人气博客

民宿网上新平台 海外置业新机遇

香港楼市一片淡风,不少评论更认为未来香港楼价有机会继续下跌,幅度少则10%,多则甚至极端至40%也有,令不少买家暂停入市,再加上年初的旺角暴乱,令人心惶惶,笔者身边不少投资者也明言不会加重香港房地产投资。不过,全球的利息都非常低,甚至部份国家也在实行负利率,坐拥资金的投资者也为如何保值而烦恼不已。

因此,海外置业近年迅速崛起,每天媒体都有大量楼盘广告,周六、日的展销会也越开越多,不过楼盘的质素也是良莠不齐,实在令人眼花撩乱。海外买家对当地认识不深,故保守的投资者,只宜选择成熟的大都会,位置优越而保证出租容易的楼盘;而新市镇则风险高,会否有租赁市场也是疑问,投资者随时中招,相反由于优质楼盘所费非轻,租金回报也是很低,这情况往往令人觉得食之无味,弃之可惜,进退两难。

不过,随着科技的改善,例如Airbnb的出现,就可以透过类似的网上平台,将单位出租予旅客作短期民宿之用,在香港经营此类民宿是需要特定牌照,但在日本、台湾,泰国甚至欧洲多国都很普遍,门槛亦很低,如果以旅客为目标,就不会受物业当地经济不景气所影响,例如日本,人口不断减少,经济呆滞,本地人租金的负担能力下滑,空置率也很高,但日本的旅客却因日元低迷而大量增加,对民宿的需求有增无减,而且投资者也容易以旅客的身份去评价物业是否能够吸引旅客,欧洲不少滑雪胜地也有大量民宿需求,民宿价钱固然比酒店便宜,更具备有厨房功能,对十个八个一小组人一齐去渡假,吸引力更大。

以往民宿要吸引旅客涉及大量推广成本,也只是大财团的专利,现在新平台出现,民宿旅客可以直接联系到民宿的业主,并直接订房、付款等,大大简化了手续,小业主只需委托当地的管理公司提供管理服务,只要选址合适,其投资回报,就能大大提升。