人气博客

土地供应要政治行政一并解决

二手楼市上星期笔者提到团结香港基金发表报告,当中提议的「补贴置业」计划,乃不错的构思,但是任何置业计划没有足够的土地供应,根本是空谈。

2014年政府推出的土地中有150幅,合共可建21万个单位,需要改变土地用途,但直至今日,只有24幅获得通过,只能兴建设21,000万个单位,部份需要改变用途的土地固然被城规会否决,即使城规会通过了,也有被市民利用司法覆核去拖延及阻碍发展。

再向前望,即使这150幅地发展了,随着人口增加及人口老化的需要,香港便要更多土地去发展,过去填海提供了大部份土地供应,但近十年,维港固然不能再填,即使维港以外,也因环保原因,令填海面积大大减少。

二手楼市

除了填海,政府也在研究不同的新开发区,例如东北发展及洪水桥开发区,当中又涉及原有本地居民的反对,丁屋政策严重浪费土地的使用,但存废问题因受到有利益人士的围攻,更难于实行。

谈到郊野公园及绿色地带的改变,更加是政府不敢触及的话题。要成功开发大量土地寸步难移,没有一种途径是没有后遗症,每种方法都要付出代价,社会人士不可以只去反对,必须通过政治对话,大家寻求共识,否则土地开发不足,楼价就高踞不下,社会发展被拖慢,受苦的也是市民自己。

除此之外,政府的政治效率也是百病缠身,启德机场搬迁至今已近20年,才开始有楼宇兴建完成,西九文化区,占地近30公顷,现在仍在晒太阳,浪费珍贵的土地资源。政府应去检讨行政程序,尽快修补,拆墙松绑,改善审批流程,令土地能更快开发,令楼宇供应更快到位。

无论出于任何原因,土地供应不足,得益只是拥有大量土地的地产霸权,物以罕为贵,如果大量土地能够迅速被利用,霸权的威力就会被削弱了,也会加速推出自己的土地储备,可谓一石二鸟,问题也会加速解决。