楼市快讯

佛罗里达的投资回报

佛罗里达的投资回报美国佛罗里达给你什麽印象?80年代美国电影如《Miami Vice》及《The Golden Girls》中的佛罗里达是一个充满罪恶的地方。三十年过去了,今日的佛罗里达变得多采多姿,其中迈阿密更是艺术、文化、娱乐、商业及贸易的要地,是长线投资者觊觎的好地方。


明日之星

莱坊《2015年财富报告》内列出一份高净值人士首选城市名单中,迈阿密排名第六位,较传统投资热点如悉尼、三藩市以及日渐受人注目的东京和印尼的排名还要高。莱坊更预期於2015年迈阿密可稳守第七位,足见其市场发展稳定。此外,迈阿密亦是全球二十个豪宅价格增长最高的城市之一,2014年当地价格上升了9.8%。迈阿密的物业市场在2008年金融风暴後曾一度下滑70%,但现时无论豪宅或一般物业价格均往上升。


OneWorld Properties行政总裁Peggy Olin Fucci表示∶「迈阿密市场已经成熟,并提供各式各样的物业供买家选择,这是前所未见的热闹。」2005及2006年迈阿密跌入低谷,当时只顾不断建屋,导致市埸泡沫爆破,令不少付了两成订金的买家纷纷离场,市场涌现多达32,000个银主盘,最终联邦存款保险公司(FDIC)出手拯救主要按揭银行如 Corus,而Fucci亦获委托销售这些银主盘。她花了几年时间四出向投资者说明迈阿密的前景及房产价值,发现拉丁美洲投资者最为进取。她称∶「越来越多环球投资者愿意出更高价钱,有些甚至不用申请按揭,一次过付了五成订金。如此有实力的买家甚少弃订离场。」其实今日的迈阿密确实有很多吸引之处,包括有声誉良好的私立学校,迈阿密大学请来了前哈佛院长加盟;区内兴建中的Worldcenter已列入未来高速铁路线的一个新站,还有佛州是没有州税的。


有危亦有机

虽然迈阿密有如初升的太阳,但它也存在一些问题。东西方置业顾问有限公司(East-West Property Advisors)董事Sam Van Horebeek表示∶「很久以前迈阿密已是著名的度假胜地,其特色是漂亮沙滩和邮轮。过去几年,随著政府大力吸引企业到当地开设公司,促成与拉丁美洲之间的贸易,迈阿密跃身成为金融、商业及贸易中心。」迈阿密是全球少数能处理大型货柜船苹的港口之一,建筑工程配合人口增长速度,甚至有传中国内地与迈阿密将会新增飞行航线。他续说∶「50、70年前的香港仅是一个港口,贸易往来促使香港成为金融中心,於是中产阶层冒起,市场对高质素住宅的需求,以至餐饮和购物不断提升,这与迈阿密现时情况一样。」然而,迈阿密会否被过度吹捧?Van Horebeek指出∶「与其他城市比较,迈阿密市场需求仍然强劲,但大量建筑工程可能出现供过於求。需求能否追上供应,这将是未来五年的问题了。」


Van Horebeek又指迈阿密的发展具备潜力,正在当地开发Brickell City Center的太古地产总裁Stephen Owens认为迈阿密是一线城市,知名度不断提升,不仅是全美第二大银行中心,而且不少国际企业都喜欢在该地设立总部,还有先进的港口和机场,迈阿密机场乘客抵达人次排全国第二位,仅次於纽约JFK机场;加上市场价格合理和回报率高,这些因素足令该城市成为焦点。Fucci补充∶「与其他大城市相比,迈阿密物业比洛杉矶及三藩市便宜,与纽约相比更只是一半价钱,但现时价格正不断上升,部份地区的尺价已达3,000美元。」


尊贵项目

迈阿密河沿岸的发展备受瞩目,一边是太古地产位於Brickell区的Brickell City Center,另一边则是位於市中心由Daniel Kodsi发展(Fucci代理)的 Miami Worldcenter。


Brickell City Center於2012年动工,Owens形容Brickell既是著名的金融区,亦是生活社区。他说∶「Brickell位处城市中心点,交通四通八达,不但是市内的核心金融区,同时聚集旅客和专业人士;它亦是全美人口最密集的社区之一,却有充足的闲适空间。Brickell附近有豪华酒店、餐厅及娱乐场所,而且靠近迈阿密表演艺术中心和一系列的世界级博物馆。」最新推出的住宅项目是Arquitectonica设计的RISE,系内另一住宅REACH已於去年沽清。这座共有390个单位的项目,面积和售价分别是982平方尺和69万美元(520万港元)起。


另一边厢,Miami Worldcenter则为混合式项