品味生活

点点创意

Duo Dots Design 由两位本土设计师Sonia Chan 和 Grace Yue主力创作,她俩曾经移居到加拿大多伦多,但最后选择回港发展,追求自己喜欢做的事:设计独一无二的灯饰。今期我们找来这对设计组合聊聊天,了解一下她们的设计理念、面对的挑战和创作灵感。

妳们何时成立Duo Dots Design?
余:Duo Dots 在2013年夏季成立,我们亦很幸运在该年11月得到政府支持,获分配一个廉价出租单位作为工作室,让我们能够正式运作。

妳们的灯饰有甚么独特地方?
陈:我们使用具质感的材料制造,并配衬鲜明的颜色和图案,令人眼前一亮。同时,我们会融入传统折纸技术于设计之内。

妳们怎样将抽象意念变成具体设计?
余:我喜欢将折纸融入设计,因为折纸能造出千百样可能,但我们不甘于折纸这单一元素,我们希望将相关技术应用其他材料,从而做出其他效果和质感,因此我们从没停止找寻和试验,为的就是意想不到的可能。

陈:我会花时间了解材料的本质和特性,掌握了后就会开始为它找出另一种表现方式,我的设计意念就这样随之而来。



哪些设计师对妳们影响最深?
余:我十分欣赏来自德国的设计师Eliza Strozyk及其木制纺织品系列,当中的木制地毯和家具深得我心,而Eliza将木材和纺织品两种南辕北辙的东西合二为一,更为我的设计带来极大的啓发。

陈:德国工业设计师Ingo Maurer和日本时装设计师Issey Miyake 都是我永远的偶像。虽然来自不同界别,但他们运用材料的能力和不断将自己的创意推上另一高峰的坚持令我钦佩不已。

设计过程中,妳遇到最大的困难是甚么?
余︰选材最令我们头痛,因为材料的品质、质感和颜色每一方面都须要兼顾。另外,我们亦会考虑到材料会否影响自然环境。

陈︰设计其实不难,但要将抽象化为具体,并将它转化成完美的实物,真的需要很长的时间。

直至目前为止,最令你自豪的是甚么?
余︰我们获得了由In bed With Designers Singapore 颁发的The ‘People’s Choice’-Award奖项,这肯定了我们的努力和能力。看到有这么多人喜欢我们对于台灯的独特意念,实在很高兴。

刊登日期: 2015年07月14日