人气博客

为何美国物业获亚洲投资者青睐?

2015年,美国房地产市场获得更多亚洲投资者的青睐。为何出现这个趋势?投资者所得回报如何?美国房地产市场还有多大的增长空间?下文逐一分析。

不少亚洲投资者为追逐高回报,一直在全球寻找经已止跌回升的高增长市场,美国房地产是他们憧憬的市场之一。2009年,美国经历了自1930年代以来最严重的经济衰退,杜琼斯指数出现大型调整,经济急转下滑。在佛罗里达和内华达州,有些城市的楼价跌近七成,大量银主盘涌现市场。一些经验丰富、资金充裕的投资者看准机遇,大量购入美国房产,这个投资趋势便在2010年开始。



但现在已快到2016年,美国房地产还值得投资吗?当然值得。美国现时楼价比2007年的最高价位低两成,可见当地物业仍有很大增长空间。当然,有些城市楼价如纽约已超越2007年价位,但更多的城市如迈阿密、尔兰多、芝加哥等等仍远低于2007年价位。

投资者亦留意到美国经济复苏进度良好,例如就业率下降,科技公司不断研发新产品及低利率,反映前景乐观。另外,美国地产代理亦指全国物业供应紧绌,新屋落成量有限。信贷危机令地产商难以融资,导致近几年新屋落成量少之又少。另一边厢,当地住屋需求持续回升,在供不应求下,美国物业增值的机会相对提高。



那么,现时投资美国房地产市场的回报有多少?租金回报预计可高达10至12%,这是扣除物业税及管理费等费用后的净收入。10至12%的租金收益在美国中西部已算是保守;若在底特律,租金回报甚至高达20%。可是,追逐高回报的同时亦有可能承担高风险。

物业资本增值方面,更是随处可见。由于新屋供应有限,未来5至7年的楼价将会持续上升。供应不足是早年的信贷危机所致。根据5月一份报告,美国独立屋的全国楼价中位数较去年上升7.4%(由191,100美元升至 205,200美元)。

因此,无论看租金回报或资本增值,美国房地产市场都展现出可观的投资机遇。

www.eastwestproperty.com