人气博客

抽中居屋后.. 按揭细节你要知

居屋昨日(26日)公布结果,有人欢喜有人愁,抽到的,就当然跟程序选购单位以及完成手续; 落空的,就再接再厉,再等下一转,又或者转到私人细价楼市场。抽中居屋者,实已成功踏出上楼一大步,但余下来的隐忧(如美国加息),抽中或落选者但有心上楼人仕,都务必要注意。

早前政府提高按揭成数,银行能借出的按揭由最高7成降到只有6成,所以业主要成功上楼后,都可能要为首期而烦恼。如果想借更多,财仔以外,居屋户就可选择居屋按揭贷款计划。居屋单位由于房委员作跌价「担保」,绿表及白表客按揭成数分别最多可以借到9.5成及9成,再因房委会之信誉度,居屋户连这笔贷款额2%至3%的保费也可省却,最后连 压力测试也可可豁免。



如果抽不到居屋,打算买私楼或已补地价的居屋用家,就可选择申请按揭保险。在按揭保险计划下,息率与银行按揭计划一样水平,又可与每月供款一并偿还。但当然,按揭保险计划比财仔有更多限制,如楼价要在400万以下,申请人要在本港工作等。抽不到居屋,打算买私楼的,就要注意了。

仍要留意加息风险

因为有房委员作跌价「担保」,居屋户可免保费,还款息口与银行息口睇齐,更可豁免压测,就可轻松过第一关。但用户切记,虽然首期有政府支援,但碍于现时美国已几乎确定今年内将会加息,美国加息,香港也会跟随,所以,一旦息口抽高,每月的还款额亦会相应提高,大家也要审慎评估自已往后的还款能力,切忌太大贪,最终无力偿还,物业沦为银主盘。

防范加息风险,想知道更多有关按揭 知识或计划,请留意MoneyHero, 帮你比较不同按揭计划。