品味生活

大埔一日游

周末时,有些人喜欢到港岛区凑热闹,但有些人宁愿到新界区亲近大自然。除了踏单车,烧烤及钓鱼,大埔还包括与众不同的活动。如想探索大埔的另一面,今个周末不访试试这些活动吧!

凤园蝴蝶保育区

喜爱大自然的人士可能觉得香港有很少机会欣赏野生动物之美,但凤园蝴蝶保育区包括200多个蝴蝶品种,当中50种更是稀有品种。凤园位于大埔市郊,探访者可以在大埔地铁站乘搭小巴到访。该中心设备齐全,包括训练中心、展览室、有机田园及蜻蜓池。由于蝴蝶喜欢在温暖的下午躲在暗角处,我们建议你在早上10时前或下午4时来探访中心。

旧大埔警署及旧北区理民府

生活在石屎森林内,大家逐渐失去传统历史及文化,喜欢怀旧的人士可前往旧大埔警署及旧北区理民府探索旧香港风貌。建于1898年,这两栋大厦是英国租借新界后兴建的大楼。旧北区理民府于1981年被列为香港的法定古迹。



香港铁路博物馆

除了殖民地古迹外,你可以在香港铁路博物馆欣赏中国传统建筑。位于大埔墟市中心,旧大埔火车站于1984年被列为古迹,其后一年开放为博物馆。博物馆展览包括旧照片,窄轨蒸汽火车头、51号柴油电动机车及六辆历史车卡。

三门仔渔村

钓鱼发烧友可能习惯在海中或钓鱼场钓鱼,如想体验渔夫生活,不访到三门仔渔村。位于吐露港与船湾海之间,三门仔仍保留着浓厚的渔村风情。听说渔村的村民非常友善,都市人可以向当地的渔夫偷师!

香港二叠纪园

既然身处三门仔,可以顺便去马屎洲的香港二叠纪园。游人可以在实地了解连岛沙洲及多种岩石的形成过程,或在马屎洲自然教育径远足,亲亲大自然。远足人士请注意,往马屎洲的山上有众多山坟,但若你是百无禁忌的人,也没有所谓。