楼市快讯

央行减息 内地楼市短期回暖

央行减息  内地楼市短期回暖央行於11月21日宣布减息,一年期贷款利率削0.4厘,至5.6厘。一线城市楼市利好反应即时展现,上海於降息後两天一周即录得910宗住宅成交,比上周增2.4倍,北京看房谘询量上涨80%,深圳二手成交量大增30%。整体而言减息有助降低用家购房成本,减轻还款负担,短期内将刺激刚性需求,房价和成交量有望回升。

央行减息刺激楼市,惟库存过多和发展商资金紧张,仍然是国内多数城市面对的长远问题。而央行减息亦意味著中国经济增长放缓,面对经济下行的大环境,楼市炒卖之风转淡,需求主要来自用家,去库存压力仍大。即使预期中央有机会再次减息,楼市仍然存在隐忧。加上国内银行调节息率幅度不一,银行对於中小型发展商未必会放宽信贷。

近年国内房价急升,城市扩张过度,购买力增长追不上楼价飞涨速度。在央行频推政策调控之下,楼市逐渐回归自住需求主导。如果发展商借是次减息炒作楼市推高楼价,与用家购买力持续脱节,库存将继续积压。故长远而言内地楼市应以消化存库为首要目标,重量不炒价,让市场回复平稳发展。