人气博客

青年置业难 社会怨气多

根据港大最新民意研究,本港在职人士的十大梦想中,买楼已跃升至首位,这与近年楼价急升,令置业越来越难,尤其是年青人首次置业更是难上加难有关。有关董建华领军的「团结香港基金」成立之际,下届特首热门人选之一梁锦松,他在压轴讲话中也提到过高房价令青年对未来绝望,这与占中人士多以青年人为主不无关系,有关观点与阿里巴巴主席马云的看法相似,他认为占中的核心问题,是香港的权贵拿走所有好东西,使香港的年轻人感到绝望。

特首梁振英在其网志上也以《大家都想「有其屋」》为题,说明特区政府明白年轻人置业难的问题,新居屋在下个月推售2,160个单位,实是盼望已久的事情。不过,大家今次推售的新居屋,无论在定价方面、折扣方面,甚至连绿表及白表的比例方面,都跟以往的做法大同小异。如果政府要解决年青人置业难的问题,似乎要在政策方面向年青人倾斜,就如白表比例可否提升,年青人可否先住后买,或是享有更高折扣等等。



除了居屋,私人土地发展也有着重要角色,梁锦松提议在私人土地项目中向年轻人置业倾斜,甚至可研究与珠海、深圳政府合作,利用土地共创双赢。其实,香港并不缺乏土地,只要大家明白及同意发展的优先次序,更新检讨维港以外的填海计划、郊野公园又可否拨出一小部份供发展需要,都是值得支持。

再者,私人房屋兴建出售政策可否向年青人倾斜,一定比例只许出售予首次置业者,令年青人看到置业的希望,都有助减少社会的怨气,令香港有更好的明天。

刊登日期: 2014年11月10日