品味生活

游走坪洲

游玩坪洲论旅游,今天的坪洲肯定比不上长洲、南丫岛等发展成熟的岛屿。但想一想,当你远离闹市走进离岛时,眼前最想看见的是怎样的景象?大概不是熙来攘往、吵吵闹闹的地方。要体会纯朴的乡郊风貌,坐船去坪洲吧。

小岛风貌

踏入坪洲,你可能一下子适应不了岛上的生活方式。这里没有私家车在路上行驶,熟悉的快餐店或Cafe名字在岛上消失,取而代之的是一些不起眼的餐馆及小店,却散发着浓厚的小岛风情。在这个以潮州人为主的小岛上,茶果是当地特产,要一尝皮薄馅靚的茶果,识拣一定拣坪洲。

坪洲一天游

唏嘘岁月

有人为生命感到唏嘘,坪洲的际遇同样令人唏嘘。看着眼前的安静小岛,谁会想过在全盛时期,坪洲曾有过十分活跃的经济活动?由于当地海产丰富,旧时居民利用蚝壳、蚬壳及珊瑚来烧炼石灰,大大小小的灰窰厂应运而生。在北湾尾有一个洞穴名为灰渣洞,就是由于工厂不断在海边排出灰渣,堆积后再被风雨侵蚀而成。好景不常,英泥在30年代传入本港,灰窰业自此息微。30年代后期有内地商家到坪州发展火柴厂,再次为坪州增添动力,60年代更有家具厂、船厂相继落成。遗憾的是,打火机的出现令火柴需求锐减,最终火柴厂于70年代闭业,坪洲再次回复平静。



吃喝玩乐

既然命运要坪洲回归自然,那就顺应自然。假如要我来一次坪洲一日游,早上我会先到邻近码头的坪洲大桥,一边钓鱼,一边欣赏怡人海景。中午在附近找间旧式茶楼吃大大件点心,来一个茶果作为餐后甜品又何妨!下午轻松登上手指山,在凤萍亭观赏小岛全貌。假如时间安排妥当,甚至可以在山上欣赏美好的夕阳,又或是远观迪士尼乐园晚上绽放的烟花滙演。晚上找间海鲜酒家吃一顿丰富的海鲜盛宴。

迪士尼乐园除了有璀璨的烟花汇演外,也有恬静自然的一面,而且仲系免费添。即睇《那天 我去了安静的迪士尼》

发展动态

有人喜欢闹市繁华,有人却想过乡郊生活。自2012年3月开始,坪洲已有5块住宅用地售出或增加地积比,预计用作兴建低密度住宅。另一方面,大屿山发展咨询会建议开办往来迪士尼乐园、愉景湾、坪洲及梅窝的水上的士服务,但能否成事还需要与迪士尼方面协调。

行完坪洲,想睇埋其他离岛风光,立即Click入以下连结: